Анастасия КАРАТЕЕВА (3 декабря 2009)
Заводы уменьшают выбросы

Заводы уменьшают выбросы

Сергей Федоренко считает, что проверки на предприятиях дают положительный результат.

- Какая работа была проведена Вашей инспекцией в этом году?

- За девять месяцев текущего года было проведено более трех тысяч различных проверок предприятий, грузов и др. С целью устранения выявленных нарушений было составлено 2 632 протокола об административных правонарушениях, передано к рассмотрению в судебные органы 1/9 часть протоколов. К административной ответственности в виде штрафов в отчетном периоде привлечено 2522 должностных лица.

На нарушителей природоохранного законодательства за 9 месяцев 2009 года наложено штрафов на общую сумму 284,932 тысячи гривен, из которых 241,161 уже взыскано. Само взыскание штрафов свидетельствует об эффективности борьбы с нарушениями природоохранного законодательства.

- Часто ли Вы передаете дела в суд?

- В этом году в правоохранительные органы передано 17 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено десять уголовных дел. За тот же период в прошлом году было передано 60 материалов, уголовные дела были возбуждены в 18 случаях. Эти цифры свидетельствуют о снижении количества инспекционных материалов, которые были направлены в этом году для рассмотрения в правоохранительные органы.

- В области есть несколько полигонов твердых бытовых отходов. Проверяете ли Вы и их функционирование?

- В этом году во время проверок полигонов ТБО (твердых бытовых отходов) выявлены многочисленные нарушения: отсутствуют положительные выводы государственной экологической экспертизы, а также земельные участки под расположение полигонов ТБО не оформлены согласно действующему законодательству. В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства временно запрещалась  деятельность по эксплуатации полигона в Васильевке.

- Были ли в этом году проведены какие-либо специальные операции?

- Да, конечно. Например, ранней весной нашим предприятием была организована и проведена операция «Первоцвет-2009» с привлечением к сотрудничеству представителей органов внутренних дел. Оперативная работа была сосредоточена на рынках сбыта дикорастущих растений и на железнодорожном вокзале Запорожье-1, а также на местах возможного скопления товара. В результате проверки было составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, изъято 320 букетов подснежников. Материалы по всем случаям направлены на рассмотрение в местные суды.

Также в ходе проверок была приостановлена работа предприятия «Акватоп», которое находится в Токмакском районе в селе Левадное. На этом предприятии велась добыча минеральной воды без соответствующего разрешения.

- Как Вы считаете, какой вопрос сегодня самый наболевший в экологическом спектре?

- Одной из самых актуальных проблем в Украине, в том числе и нашей области, является незаконное предоставление и использование земель в прибрежных зонах, в частности возле Каховского водохранилища. За этими процессами надо постоянно следить и контролировать.

Важно

Дышать в городе станет легче

Именно  благодаря упорной и плодотворной работе инспекции, которая направлена на контроль за предприятием ОАО «Запорожский завод ферросплавов», сейчас инспекция добилась долгожданных и очевидных результатов.

На сегодняшний день предприятие вовремя и в полном объеме выполняет мероприятия по уменьшению загрязнения воздуха, предусмотренные разрешением на выбросы загрязняющих веществ и региональными природоохранными  программами, а именно «Программой выхода из экологического кризиса Запорожья в 2001-2010 годах». В прошлом году уже была выполнена реконструкция систем аспирации участка испарения извести цеха №3. Запланированные затраты в соответствии с программой составили 1,5 миллиона гривен. Необходимые работы были полностью выполнены и это уменьшило выброс опасных веществ на 417 тонн в год. В ноябре этого года завод ферросплавов начал выполнение мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в воздух в цехе №4. На сегодняшний день уже начата реконструкция нескольких печей в четвертом цехе и строительство двух блоков по сухой газоочистке. Ожидаемый эффект – уменьшение выбросов на 649 тонн в год. На это планируется потратить 125 миллионов гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт