В Запорожье открылся новый зоорынок

В Запорожье открылся новый зоорынок

Комментарии: 2
Пока на новой площадке заполнены далеко не все прилавки. Фото автора.

У рыбок и шиншилл теперь новые апартаменты
До праздничного открытия продавцы зверушек обживали новые рабочие места уже несколько дней. И вот, после долгих ожиданий яркие шарики при входе на новую площадку зоорынка приветствовали своих посетителей.
Хотя новая площадка и находится совсем недалеко от старой, зато больше и просторнее, даже свою автостоянку имеет рядом. Еще новую площадку разделили на отделы и виды зверушек. И если вы пришли на экскурсию к шиншиллам, то среди них вы не найдете рыбок, как это было на старом месте.
Однако, несмотря на все прелести новых торговых мест, мнения продавцов живности объективно противоречивы. Они сразу заметили недоработки.
- Конечно, новый рынок гораздо лучше старого, он больше и просторнее, - рассказал «Комсомолке» один из продавцов рыбок Олег Анатольевич. – Для каждого вида живности теперь свои места. Одно не очень хорошо – навесы над прилавками сделали низко. На старом рынке они были на метр выше, чем здесь, и их надо было делать еще выше, а сделали ниже. Из-за этого очень мало света, а рыбки, как известно, приобретают наиболее яркую окраску именно при ярком освещении. 
Теперь возле «рыбных мест» даже провели воду, правда только холодную, но раньше и таких удобств не было. А для рыб вода, как известно, жизненная необходимость. Правда, когда будет обещанное руководством освещение, не знает никто, продавцам остается только ждать.
Еще одним из недостатков новых павильонов являются металлические прилавки и навесы над ними. Сейчас, пока на дворе зима, зоопродавцы пытаются разными способами согреть своих питомцев – воду в аквариумах с рыбками подогревают, шиншилл, крысят и хомячков кутают в теплые шарфы. А впереди лето – и когда эти металлические павильоны нагреются, животные могут пострадать уже от высокой температуры.
Переехали, но не все
Многие продавцы по-прежнему остаются на старом месте. И теперь для того чтобы выбрать понравившегося попугайчика и клетку для него, придется ходить от старого рынка к новому и обратно. А все потому, что многие, кто имел свои торговые павильоны на старом рынке, не могут перевезти их на новый – дорого. Да и бросать дорогостоящие киоски тоже никто не станет – они в собственности предпринимателей.
- Сейчас на новые места переехали уже 90% торговцев. То, что не все захотят переезжать, конечно, было такое опасение. Они утверждают, что не хотят бросать «набитые» точки, - рассказал начальник управления развития предпринимательства, торговли и услуг Николай Петров. - Но у нас такая же история была и с радиорынком, который раньше находился на стадионе «Локомотив». Местные предприниматели тогда тоже пытались протестовать, но со временем перешли на новую зону в районе рынка «Анголенко». Теперь, когда они находятся на новом месте и работают каждый день, а не только по выходным, даже довольны.
Руководство рынка обещало посодействовать с переездом. Но, как говорится, обещанного три года ждут.
По уверениям руководства, новый зоорынок не затронул городского бюджета. Все работы проводились за счет внутреннего резерва и средств коммунального предприятия «Запорожрынок». Готовая площадка ждала новой застройки уже давно. Возможно поэтому стоимость рыночного сбора для предпринимателей не изменится, подорожают только услуги рынка.
Кстати, неподалеку от новой зооплощадки скоро появятся прилавки для торговли стройматериалами. А на месте старых павильонов со зверушками станут торговцы промышленными товарами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт