Сегодня 23 января -7°C
Сотрудники запорожских клубов: «План эвакуации есть, вчера повесили»

Сотрудники запорожских клубов: «План эвакуации есть, вчера повесили»

В разгар гулянки посетителям не до мыслей о безопасности.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Проверка только после предупреждения
В Запорожье ночных увеселительных заведений наберется больше десятка. И вряд ли трагедия отпугнула горожан от ночных заведений. Во всяком случае наш воскресный рейд показал: отдыхающих хватает.  
По постановлению Кабмина проверки разного рода частных заведений государственными контролирующими органами сегодня сведены к минимуму. Так что возможность следить за той же пожаробезопасностью в местах массового скопления людей представляется минимальная. Плановые проверки пожарной инспекции – раз в год. При этом ревизоры еще и обязаны предупреждать клубы, кафе и так далее о предстоящем визите. То есть у руководства заведений времени на подготовку к встрече с долгожданными гостями вполне достаточно. И тем не менее редкие проверки проходят без замечаний и штрафов.
- Мы сейчас как раз работаем в этом направлении, - говорит замначальника Главного управления областного МЧС Феликс Юдицкий. – Проверяем заведения, где горожане массово отмечают новогодние праздники. Эта проверка плановая. Да, руководство клубов успевает подготовиться к нашему приходу, мы обязаны их предупреждать.

На новый год - без фейерверков?
Сегодня ночные заведения города к всевозможным проверкам готовятся активно. К сожалению, для этого им понадобился толчок в виде сотни молодых жизней. 
- У нас в клубе три пожарных выхода и плюс один основной, - рассказала «Комсомолке» бармен одного из городских ночных клубов Даша. – Персонал знает, где они находятся. А для посетителей на входе есть план эвакуации на случай чрезвычайной ситуации… Правда, повесили мы его только вчера, после происшествия в Перми. На выходных нас всех собрали и предупредили, чтоб готовились к проверкам, рассказали, где находятся огнетушители. До этого и не знала, где они висят.
Кстати, на Новый год никаких фейерверков устраивать не собираемся, разве что бенгальские огни зажжем – точно так же у нас было и в прошлом году. Помещение ведь у нас абсолютно закрытое, так что такие развлечения, мягко говоря, не уместны.
Но шоу, как известно, должно продолжаться. После пожара в Перми наши клубы стали осторожнее, но публика не перестала требовать зрелищ.
- Мы не отказываемся от пиротехники, - говорит администратор «CrowBar» Яна. – Мы очень редко устраиваем такие мероприятия, где-то раз в месяц, и используем исключительно холодные огни типа бенгальских.
- Придя в клуб, если честно, о безопасности думаю в последнюю очередь,  - говорит воскресный посетитель ночного клуба Дмитрий Хохленко. – Никогда не обращал внимания на эвакуационные таблички и планы. Случись что, в толпе вряд ли пойму куда бежать.
По словам эмчеэсников, самые распространенные нарушения, которые допускают городские увеселительные заведения, это неполадки с проводкой и средствами огнетушения. Если быть более точными, частенько частники злоупотребляют некачественными несертифицированными удлинителями, двойниками и тройниками. Что касается средств огнетушения, не редко огнетушители и пожарные рукава находятся в труднодоступных местах.  


Кстати
«ДСС» горел тоже из-за фейерверка
Полтора года назад в Запорожье из-за пиротехники горел ДК «Днепроспецсталь». Только смертей, слава богу, удалось избежать.
8 июня 2008 года одна из частных фирм арендовала зал. Презентация готовилась яркая, с помпой. Вот только пиротехники подвели - от фейерверка загорелся занавес на сцене. Огонь быстро перекинулся на тканевый экран, а в зрительный зал повалил густой дым. Но работники ДК и пожарные сработали оперативно - 800 человек были эвакуированы из здания в течение нескольких минут. По словам руководства Дворца культуры, после этого инцидента в «ДСС» полностью запретили использование каких-либо фейерверков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главврач в киеве