Виктория САЛОМАТИНА (9 декабря 2009)

Запорожские елки от воров защищают ядом

Для того чтобы защитить запорожские сосны, зеленстроевцы покрывают их специальной отравой.

Не покупайте «Белые» сосны

Покрывать особым вредоносным раствором хвойные будут целую неделю – до 15 декабря зеленстроевцы планируют управиться, бригады работают в каждом районе. Особое внимание уделят маленьким сосенкам – до 2,5 метров в высоту. Если срубить обработанное деревце и принести к себе домой, при комнатной температуре оно начнет издавать едкий противный запах, и незадачливые воры вынуждены будут выставить сосну на улицу.

- Человек от этого, конечно, не умрет, но голова разболится – это точно, - пообещал «КП» директор коммунального предприятия «Зеленстрой» Владимир Кауров.

В состав «антиворовской» смеси входит известь, мел, глина, медный купорос, а также некоторые ядовитые вещества, названия которых держат в секрете.

Отличить «ядовитую елку» от обычной очень легко: на ней хорошо заметен бледно-белый налет, чем-то похожий на иней. Смыть яд самостоятельно не получится, поэтому зеленстроевцы настоятельно рекомендуют не трогать такие деревца.

Всего в Запорожье планируют защитить около тысячи сосен. На обработку каждой из них потратят 4,5 гривны, то есть общие затраты составят не более 4,5 тысяч гривен.

Отрава спасает 170 деревьев в год

Ранней весной деревца помоют – и дело с концом. Это избавит их не только от ядовитой смеси, но и от городской пыли. Такая гигиеническая процедура очень полезна для роста молодой хвои.

В прошлом году опрыскивание ядом, как способ борьбы с вырубкой городских елей, принесло неплохие результаты. Если в былые годы перед Новым годом в Запорожье могли запросто срубить и унести либо же продать на базаре до 200 хвойных деревьев, то в прошлом году их было не больше тридцати. Таким образом около 170 деревьев были спасены.

В связи с кризисом спрос на елки значительно уменьшился, поэтому в прошлом году очень много новогодних деревьев засохли на рынках, так и не дождавшись своих покупателей. Их зелен-строевцы перерабатывают, а затем продают на корм гусиным фермам, огородникам на удобрение, а также используют для нужд города. Например, посыпают хвойными отходами Южный микрорайон, чтобы почва там не выветривалась.

Поэтому обидно будет, если молодое деревце, которое могло бы расти и давать нашему индустриальному городу много свежего кислорода, просто-напросто превратится в опилки.
О том, где купить елку к Новому году в Запорожье, читайте на странице 10.

Как вычислить ворованное дерево

У сосны, срубленной в черте города, будет побелен ствол, а легальные деревца ничем не помечены. Некоторые народные умельцы срезают верхушки у высоких елок и продают их как отдельные деревца, но и эти «малютки» будут нести на себе белый след.

- Самое обидное, что когда мы принимаем деревья на переработку, то среди них иногда попадаются наши побеленные сосны, – рассказал нам Владимир Евгеньевич. - Это значит, что у кого-то они стояли рядом с праздничным столом, и людям было абсолютно все равно, что их украли у города.

Подпись к фото: Коммунальщики обещают, что на рынках будут только «чистые» сосны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт