Виктория САЛОМАТИНА (10 декабря 2009)
Пролежавший три недели из-за гриппа в реанимации Леша Манюгин: «Больше всего сейчас мне хочется в школу»

Пролежавший три недели из-за гриппа в реанимации Леша Манюгин: «Больше всего сейчас мне хочется в школу»

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ. В перерыве между задачами Леша читает любимую книгу.

«Спасибо медикам»

Лечение тринадцатилетнего мальчика из Севастополя в областной детской больнице продолжалось месяц.

- Мальчик был безнадежен, - вполголоса говорят медики, - это чудо, что с такой пневмонией он выкарабкался.

Сам Леша из семьи военных, и живет с родителями в Севастополе. Болел гриппом мальчик вместе с мамой. Но после болезни, когда, вроде бы, полегчало, поднялась температура, так что мама и сын так же дружно, вдвоем, пошли в местный военный госпиталь.

- Дочку, как жену военного, конечно, сразу положили на стационар, а ребенка отправили в детскую мелитопольскую инфекционную, я ведь в Мелитополе живу, - вспоминает со слезами на глазах бабушка Любовь Валерьевна. – В больнице ему сразу поставили капельницу, вроде легче стало, щечки порозовели даже. А ночью опять температура до 39 поднялась. Пришел дежурный доктор, опять поставили капельницу, но эффект снова был непродолжительный. В общем, днем мы уже лежали в реанимации, а оттуда рано утром нас перевезли в запорожскую областную больницу. Мы так благодарны медикам – они спасли нашего Лешу!

Сегодня, глядя на него, медики улыбаются – розовощекий мальчуган, за месяц пребывания в больнице, стал для них родным.

- А привезли его таким тяжелым, - вздыхает замглавврача детской областной по лечебной части Наталья Миренкова. – Мы его сразу в реанимационное отделение доставили. Сейчас, слава Богу, состояние уже стабильное. Уверенно идет на поправку.

 Сначала математика, потом – любимая книга

Мама мальчика тоже побывала в реанимации. Сейчас медики ждут результатов анализов – нужно получить лабораторное подтверждение того, что тяжелая пневмония у сына и мамы ни что иное, как осложнение после гриппа.

Около недели Леша лежал в бреду. Когда же пришел в себя, первым кого увидел, был заведующий реанимацией.

- Он был с сигаретой, незажженной, конечно, - рассказывает корреспондентам «Комсомолки» Леша. - Говорит мне: «Может пойдем покурим?»…ну, я сказал, что не курю. Так он пошел к моей тете, которая как раз ко мне приехала, и сказал, что у него есть хорошая новость - я теперь не курю.

Леша учится в восьмом классе, говорит, что сейчас больше всего скучает по школе. За мамой тоже скучает, но разговоры по телефону помогают.

- Мама еще слабая после болезни, - продолжает молодой пациент. – Врачи говорят, что если она ко мне сейчас приедет, то сразу упадет от усталости.

За месяц пребывания в клинике натерпеться школьнику пришлось немало. Шутка ли, три недели пролежать подключенным к аппарату вентиляции легких, к тому же несколько раз приходилось подключать его к искусственной почке, в легкие пришлось ставить катетер, чтобы вывести жидкость из дыхательных путей. Но самое страшное уже позади. Врачи обещают, что новогодние праздники мальчик встретит уже дома. Так что сегодня Лешка усиленно штудирует учебник по математике – надо же школьную программу догонять. А в перерывах между задачами читает «Наследника из Калькутты» Роберта Штильмарка.  

Лечение обошлось в 35 тысяч гривен. Около 70% затрат на медикаменты больница взяла на себя.

- Лекарства, слава богу, у нас были. А то б родители после лечения ребенка остались бы без крыши над головой, - рассказывает Наталья Миренкова. – Чтоб вытащить ребенка из такого состояния нужны дорогие антибиотики, к тому же немало.

а в это время

Ремонт больницы продолжат весной следующего года

Из 560 тысяч гривен, выделенных на подготовку областной детской больницы к зиме, успели освоить 360 тысяч. Чтобы старый административный корпус смог нормально переждать зиму, на нем установили временную крышу, а окна закрыли теплоизолирующей пленкой.

- Теперь, по крайней мере, ничего не будет дуть и течь, - рассказал нам главврач больницы Юрий Борзенко.

Старый админкорпус сейчас является только переходом из одной части больницы в другую. К нему примыкает ортопедотравматологическое отделение. До конца недели ремонтники должны  завершить утепление старого крыла, поэтому и в соседних корпусах маленьким пациентам будет немного уютней.

В следующем году обладминистрация обратится к Кабмину с просьбой выделить на завершение ремонта 24 миллиона гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт