В городе открылись елочные базары

В городе открылись елочные базары

Начала «елочного» бума продавцы ждут через полторы-две недели. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Сегодня уже вовсю развернулась торговля главным атрибутом новогодних праздников – елками. Хотя на самом деле елку, как таковую, сегодня купить сложно, разве что на заказ и по индивидуальной цене. Это деревце явно уступает в популярности своей соратнице сосне – та и стоит дольше, и в уходе не нуждается.
- Сегодня средняя сосенка стоит около 70 гривен, - рассказывает «елочный» продавец Виталий. – Мы сосны везем их Переяслав-Хмельницкого, Киевской области. Поближе, в нашей области, есть крымские сосны – они красивее, иголки длиннее и сами деревья раскидистые. Но они намного дороже, люди берут неохотно. Кризис все-таки сказывается.
Каждая елка, срубленная в лесхозе, обязательно штампуется на срубе. Если печати нет – дерево краденое, а значит, и деньги пойдут в карман без всяких отчислений городу, и урон природе нанесен.
- Сегодня такие случаи есть, но они единичны, - рассказал корреспондентам «КП» директор государственного предприятия «Запорожское лесоохотничье хозяйство» Сергей Полищук. – Это, конечно же, радует. Но расслабляться еще рано, сезон ведь только начался.
Продавцы жалуются, что проверок в связи с недобросовестными торговцами елями у них хоть отбавляй. Все контролируется жестко, мол, могут прийти даже посреди рабочего дня без всяких предупреждений. Так что торговать крадеными красавицами себе дороже. 
По данным лесхоза, сегодня на территории нашей области пять районов, в которых выращивают лесных красавиц. Но это не так много, как может показаться.
- Мы планируем срубить около 1000 елей, - продолжает Сергей Владимирович. – Это немного. Основной упор мы будем делать на ветках. Набор хвойных веточек будет стоить около 30 гривен, в зависимости от качества.
Пока что торговля на елочных базарах идет не очень бойко. Спрашивают многие, но покупателей еще нет. Цены на лесные красавицы горожан пока не прельщают. Самая дешевая елочка около метра высотой стоит 50 гривен. Если же душа жаждет праздника с размахом, выложить придется около 200 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт