Виктория САЛОМАТИНА (15 декабря 2009)
Незаконные застройщики превращают Хортицу в свалку

Незаконные застройщики превращают Хортицу в свалку

Максим Остапенко уверен, что решить проблему можно только на государственном уровне.

Четыре бесхозных поселка
Несмотря на то что заповедник – объект национального значения, запорожцы нарушают закон и возводят там дома.
Остров разделен на зоны. Лишь в хозяйственно-транспортной есть разрешенные постройки: школы, театр, дороги, жилые дома. Там же находятся три поселка, которые состоят на городском балансе – научный городок, поселки Садоводство и Овощеводство. В них проживает 1100 человек. Но даже там разрешена только реконструкция, но не новое строительство. Однако это правило постоянно нарушается.
На территории заповедника есть четыре поселка, статус которых не определен: станция «Запорожская Сечь», Старый Днепр, улица Дома отдыха, Лесничество. Там живет около 400 человек, они занимают несколько десятков гектаров земли. Мало того что сами по себе они наносят вред острову, у людей выкупают эти участки за копейки и без проектной документации и отвода земли возводят там шикарные особняки.
- Бывшую базу отдыха ЗАлКа не так давно пытались превратить в коттеджный поселок, там до сих пор стоят два новых особняка. Двухэтажные дома с высокими заборами появляются на территории заповедника все чаще и чаще, застройщики стали покушаться и на береговую линию, которую они бетонируют, превращая в причалы, - объяснил «КП» директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.


Остапенко
Остапенко

Отселять людей некуда
Поселки, которые не находятся на городском балансе, наносят острову большой вред: там нет канализации, мусор не вывозят, а просто выбрасывают на территории заповедника, а незаконное строительство нарушает природный ландшафт острова. А летом из-за людей увеличивается количество пожаров.
- По генеральному плану острова Хортица эти три поселка необходимо отселить, но никаких проектов по этому поводу пока не существует. Люди живут там очень давно и, конечно же, стали заложниками ситуации. Некоторые хотят переехать, некоторые – нет, однако мы верим в то, что проблему все-таки решат на законодательном уровне, дело лишь во времени, - рассказал нам Максим Анатольевич.
При этом денег на отселение как не было, так и нет:
- Государство обязано выделить деньги на новое жилье и как-то компенсировать переезд этим людям. Также, естественно, должно быть решение суда на отселение, ведь добровольно жители поселков никуда не уйдут. А проблему с новыми незаконными застройками нужно решать через прокуратуру, - объяснил «КП» начальник земельного управления Запорожского горсовета Олег Цвиркун.
Однако, попадая в прокуратуру, эти дела просто-напросто теряются в нашей бюрократической системе, а решать вопрос собственными силами – приходить и ломать заборы - руководство заповедника «Хортица» не может, так как тогда проблемы с законом будут уже у заповедника. Остается лишь ждать, пока вопрос самостроев решат на государственном уровне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт