Аварийные места Запорожья

Аварийные места Запорожья

Рисунок Игоря Елистратова

Чтобы картина была более наглядной, «Комсомолка» составила рейтинг самых опасных участков нашего города.

 Не забудьте поменять резину

Чуть ли не каждый день, проезжая по проспекту, становишься невольным свидетелем аварий. Изуродованные машины, осколки стекла, покалеченные люди – все это неотъемлемые атрибуты ДТП, которые стабильно происходят на запорожских дорогах.  Количество аварий вырастает на 100 процентов во время первого снега, гололеда и дождя. Если за день в городе фиксируют приблизительно 50 ДТП, то в непогоду полсотни столкновений можно насчитать всего за час. Все потому, что большинство водителей забывают заменить летнюю резину на зимнюю.  А многие автолюбители уверены, что, купив универсальные покрышки, решат все свои проблемы. Хотя гаишники утверждают обратное. Так как в летней резине содержится большой процент газовой сажи, которая при низкой температуре становится неэластичной. Поэтому теряется сила сцепления между колесами и проезжей частью, и машина просто начинает скользить по дороге.

- Во время первого гололеда сотрудники ГАИ официально зарегистрировали 55 вызовов на место ДТП. Хотя в обычные дни бывает максимум 15. И это далеко не полная цифра происшествий, ведь были мелкие столкновения,  на которые наши сотрудники не выезжали, - рассказал начальник городского отделения профилактической работы отдела ГАИ Виктор Середа. – Вся проблема в том, что водители плохо подготовились к осенне-зимнему периоду.

 Женщины водят аккуратнее

Если лет 10 назад женщина за рулем была скорей исключением, то сегодня картина кардинально изменилась, и слабый пол плотно обосновался в разряде водителей. Сейчас практически половина водителей это именно женщины. Несмотря на то что мужчины частенько рассказывают о девушках, сидящих за рулем, всевозможные байки, тем не менее сотрудники ГАИ считают, что женщины более аккуратнее ездят, чем представители сильного пола.   Да и аварий с участием девушек на порядок ниже, чем с мужчинами. Кроме того, сейчас в учебных комбинатах среди желающих получить водительское удостоверение девушек в два раза больше, чем парней.

Справка «КП»

Самые опасные улицы нашего города

В Запорожье немало так называемых «заколдованных» мест, где чаще всего происходят столкновения, наезды, которые нередко заканчиваются летально для участников ДТП:

-     пр. Ленина – 472 ДТП (на Дамбе 44),

      65 пострадавших, 1 погибший;

-     Набережная магистраль – 129 ДТП,

      7 пострадавших, 2 погибших; 

-     ул. 40 лет Советской Украины – 53 ДТП,         2 пострадавших, 0 погибших;

-     ул. Украинская – 67 ДТП,

      7 пострадавших, 0 погибших;

-     ул. Победы – 119 ДТП,

      14 пострадавших, 1 погибший;

-     ул. Космическая – 84 ДТП,

      23 пострадавших, 2 погибших;

-     ул. Тиражная –17 ДТП,

      1 пострадавший, 0 погибших;

-     ул. Куйбышева – 28 ДТП,

      12 пострадавших, 5 погибших;

-     ул. 8 Марта – 74 ДТП,

      21 пострадавший, 0 погибших;

-     Плотина – 46 ДТП,

      7 пострадавших, 1 погибший.

  Больше всего аварий в Орджоникидзевском районе

1. Орджоникидзевский – 28 %

2. Ленинский – 18%

3. Жовтневый – 16 %

4. Шевченковский – 13,5 %

5. Коммунарский – 13,5 %

6. Хортицкий – 6 %

7. Заводский – 5 %.

кстати

Самое страшное ДТП года

Три человека погибли, еще двое попали в больницу.

ДТП произошло ночью в сентябре на улице Куйбышева в Шевченковском районе. В лоб в лоб столкнулись «Тойота-Авенсис» и «Жигуль». По словам гаишников, «Тойота» вылетела на встречную и врезалась в «Жигули». После удара «копейку» буквально разорвало на части, ее детали разлетелись на несколько десятков метров. В ДТП погибли водитель и «копейки», и «Тойоты», старшему из которых было 26 лет, и 23-летний пассажир. Еще двое человек, которые находились в салоне автомобилей с различными травмами, попали в больницу.

Компетентно

Дмитрий Маслов, инспектор отделения организации

дорожного движения отдела ГАИ Запорожья:

Где хорошая дорога, там больше всего ДТП

 - Главная проблема, которая мешает нормальному дорожному движению, – это переполненные дороги. Сейчас в городе пропускная способность превышена приблизительно в три раза, по сути, улицы просто-напросто не успевают пропускать машины. Еще одна причина аварийности, как это ни парадоксально, но чем лучше у нас дороги, тем больше ДТП. Ямами можно снизить аварийность. Например, улица Куйбышево, пока там были ямы, чуть ли не до колена, не было ни одного серьезного ДТП. А после того, как положили новое качественное покрытие, практически сразу произошло самое резонансное ДТП года. Потому что на хорошей дороге водители разгоняются настолько, насколько позволяет мощность машины. Еще одна причина – невыполнение правил дорожного движения. Больше всего нарушителей среди молодых водителей в возрасте от 18 до 23 лет и среди опытных, которые слишком в себе уверены, часто неоправданно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

EBSдостоверноЮлия Марченко