Поклониться Почаевской иконе пришли тысячи горожан

Из Запорожья – в Милан

В Запорожье икону Почаевской Божией Матери привезли впервые. Событие это для нашего города весьма значимое, так что у ворот Свято-Андреевского кафедрального собора прибытия святыни ждали около 500 человек.

- Икона эта особая, - рассказывает прихожанка Валентина. – Пару лет назад я ездила в Почаевскую лавру, молилась перед Божией Матерью там. Чувства трудно объяснить... это колоссальный душевный подъем. Вот теперь стою и жду икону в родном городе. Перед тем как прибыть в Запорожье, к святыне смогли приложиться верующие Киева, Сум, Харькова, Луганска, Донецка, в общем, крестный ход с иконой прошел через всю Украину. Впереди путешествие в Италию – Милан и Рим. После визита в Европу икона возвратится опять в Почаев.

У желающих преклониться перед чудотворной иконой в родном Запорожье времени осталось совсем немного. Сегодня в семь часов вечера святыня продолжит свое путешествие.

 Просят потомства, здоровья и духовного исцеления

Просят у иконы о здоровье как физическом, так и духовном.


Почаевскую Божию Матерь к нам привезли впервые. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Почаевскую Божию Матерь к нам привезли впервые. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

- На моей памяти Почаевская Божия матерь исцелила ребенка от экземы, - рассказывает иеромонах Филарет, который сопровождает святыню во время крестного хода. – А вообще разное было: и кости поломанные срастались у стариков, и разные патологии, хронические заболевания проходили, даже от онкологии люди исцелялись после преклонения перед иконой.

Список внушительный, но и это еще не все. У святыни есть и свой эксклюзив, если можно так выразиться. Почаевская икона вселяет веру в атеистов и вразумляет хулиганов. Традиционно Богородица покровительствует семейному очагу. Так что нередко прихожане просят у иконы помощи в семейных неурядицах и разногласиях. Некоторые семьи спасает от развода, другим дает родительское счастье.

- Я помню случай, когда у одной семейной пары не было детей, - продолжает отец Филарет. – Муж и жена вместе пришли к Почаевской Божией Матери и вместе молились о ребенке. Богородица дала им дитя.

Священники берегут чудотворную икону как зеницу ока. Даже когда батюшка окроплял святой водой горожан, саму святыню от брызг закрывали.

Кстати, прихожане в храме собрались абсолютно разные. От полусогнутых бабушек, которым уже явно за 80, до румяных барышень в норковых шубах до пят. Кстати, последние удивляли особо – усердно становились на колени перед образами, не жалея ценного меха.

В целом, прихожане едва помещались в здании собора. Несмотря на то что доступ к иконе круглосуточный, из желающих помолиться перед Почаевской Божией Матерью выстроилась огромная очередь. По скромным подсчетам работников собора за два дня, которые икона пробыла в Запорожье, помолиться перед чудотворным образом пришло больше трех тысяч горожан.

Кстати

В этом году иконе исполнилось 450 лет

Почаевская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых святынь православия. Ей преклоняются по всей Украине, России, Боснии, Сербии, Болгарии. Чтят святыню в том числе и католики.

В августе чудотворной иконе исполнилось 450 лет. Хранится она в Почаевской лавре на Тернопольщине. По церковному преданию, сама святыня не может покидать пределы лавры, так что по миру путешествует ее чудотворная копия, созданная в то же время, что и оригинал. Икона писана маслом на липовой доске. Она изображает Пресвятую Богородицу с Дитям на руках. В середине девятнадцатого века для иконы изготовили золотую ризу, украшенную драгоценными камнями. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии арт-директора Харьковпрогноз погоды ТартуВладимир Матвеев