Сегодня 30 сентября +17°C
Нам сэкономили 30 000 000 гривен

Нам сэкономили 30 000 000 гривен

Большинство предприятий нарушает ценовую дисциплину

 Цены на продукты в Запорожской области одни из самых высоких в Украине. В лидеры сей печальной статистики мы выбились за счет торговых надбавок  (то есть разницы между закупочной и розничной стоимостью). На некоторые продовольственные товары наценки били все рекорды по стране. Причем  резкий скачок цен произошел еще два года назад, когда отменили государственное регулирование торговых «накруток». Осознав ошибку, чиновники опять стали бороться с обнаглевшими торговцами и вновь ставят ограничения. Сейчас в области поставлена верхняя планка для наценок на некоторые сорта хлеба, молоко, сыр, сливочное масло, сахар, мясо. По словам начальника государственной инспекции по контролю за ценами в Запорожской области Светланы Тябиной, этот шаг позволил снизить стоимость продовольствия на 2-8% в зависимости от вида товаров. В конце марта в силу вступит новое распоряжение облгосадминистрации, согласно которому перечень продуктов пополнится крупами, макаронами, вареными колбасами, а ассортимент хлеба и молока, на который действуют ограничения, расширится.

Однако масса дельцов игнорирует распоряжения властей и ведет довольно вольную ценовую политику. 84% предприятий любой формы собственности, проверенных инспекцией, нарушают ценовую дисциплину. За счет того, что их поставили на место, у их клиентов появилась возможность покупать продукцию по «правильным» ценам. В результате чего запорожцы только за прошлый год сэкономили более 30 миллионов гривен.

- Это общая сумма по продовольственным товарам, жилищно-коммунальным и траспортным тарифам, услугам ветеринарной медицины и многому другому, - рассказала  корреспондентам «КП» Светлана Николаевна. – Проверки нашими инспекторами ведутся ежедневно. Нарушители, кроме административного штрафа, платят в двойном размере разницу между той ценой, которая должна быть, и той, которую они самовольно устанавливают.
Медикаменты подешевели на 5-50%

Кстати, с подачи запорожской инспекции по контролю за ценами, теперь стоимость  лекарств формируется с учетом скидок, которые получают аптеки, закупая препараты оптом.

- Распоряжение действует свыше полугода, и, согласно нашему анализу, это дало возможность снижения цен от 5 до 50 процентов в зависимости от группы товаров и медикаментов, - сказала Светлана Тябина.

Правда, касается это только препаратов, внесенных в список Минздрава как самых востребованных и жизненно важных. Виагру или, к примеру, бальзам Биттнера горожане покупают по прежним ценам и никто аптеки за это не штрафует.  

А самая безрадостная картина складывается с формированием тарифов на коммунальные услуги. В областном центре особых нарушений не выявили (это подтверждают прокуратура, Антимонопольный комитет и та же инспекция по контролю за ценами, а значит, понижения стоимости услуг коммунальщиков и перерасчета нам не видать), зато в сельских районах в 100% проверенных предприятий тарифы ставили «с потолка» безо всяких расчетов и обоснований.  Поэтому появился приказ Министерства экономики, обязывающий специалистов инспекции по контролю за ценами вместе с коммунальщикаим посчитать их реальные затраты.

- Мы надеемся, что это даст свой эффект. Хотя, честно вам скажу, ни численности, ни финансирования нам не добавили. Все в жутком состоянии, не знаем, как выполнить свою работу и помочь органам самоуправления, -призналась Светлана Тябина.

А это вполне может значить, что, пока инспектора с коммунальщиками будут считать тарифы в селах, в Запорожье недобросовестные торгаши опять могут взвинтить цены.  
 
БУДЬ В КУРСЕ

На что ограничили торговые надбавки

Продукт  Максимальная наценка
Хлеб (1 сорт)    до 12%
Хлеб (смесь)    до 13%
Макароны    до 14%
Крупы      до 14%
Сахар     до 15%
Говядина    до 15%
Свинина    до 15%
Мясо птицы    до 15%
Вареные колбасы (1 сорт)  до 14%
Молоко    до 14%
Сыр (до 9% жирности)  до 14%
Масло сливочное   до 14%
Масло подсолнечное   до 14%


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу режиссера в Одессепогода в Бучачеhttp://kinoafisha.ua/films/odnoklassniki-2