Оксана ДНЕПРОВСКАЯ (17 декабря 2009)
Жильцы запорожского общежития собираются перекрывать проспект

Жильцы запорожского общежития собираются перекрывать проспект

Доступ к щитовой под замком. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Люди живут в темноте

С 1 ноября общежитие,  расположенное по адресу: улица 40 лет Советской Украины, 39-а,  живет в ужасных условиях: с заходом солнца в комнатах наступает полная темнота, обогреватели не работают, холодильники тоже, и продукты хранить негде. У жильцов нет возможности нагреть воду, чтобы искупаться, а ведь у многих – маленькие дети. Всего в обесточенном здании живет 72 семьи. За время проживания в нечеловеческих условиях, некоторые из них не выдержали и ушли искать убежища у своих знакомых или родственников. Но большинство осталось.

Электричество отключили 1,5 месяца назад, якобы за долги. Но задолженность есть лишь у нескольких жильцов.

Расчет за свет проводится там так: общую сумму, которую электросчетчик накручивает по всему зданию, делят на всех жильцов. Однако, как нам сообщили, подвал здания сейчас переоборудуют под офис, кроме того, силовые кабели из общежития протянули в соседнее здание, где также ведутся строительные работы. А это огромный расход электроэнергии, расплачиваться за который жителям общежития приходится из своего кармана.

- Раньше в месяц мы платили по 70 киловатт на семью, а сейчас нам приносят счета по 500-700 киловатт! А ведь у нас в комнатах всего-то холодильник и одна лампочка! – жалуются люди. - Нам специально в несколько раз завысили сумму оплаты за свет,  чтобы таким образом выселить отсюда.

 Голодовка не помогла

При этом, по словам жильцов, отключали электричество в здании вовсе не работники «Облэнерго», а посторонние люди. Затем одна из жительниц общежития собирала по 300-500 гривен на новую электропроводку. При этом необходимой документации для замены проводки у нее не было. В итоге, некоторые семьи деньги сдали, свет подвели к их комнатам, а остальные погрузились во мрак.

Письма в прокуратуру и межведомственную комиссию по общежитиям не принесли никаких результатов. Тогда жильцы пришли в городскую мэрию с требованием немедленно включить электричество, и объявили голодовку. Но обещаниями исправить ситуацию в течение часа, представители горвласти ее прекратили. Люди разошлись, но ночевать вновь пришлось в обесточенном здании…

Спустя полтора месяца воз и ныне там – управляющий общежитием не пускает представителей прокуратуры к электрощитовой. Отчаявшиеся жители уже готовы идти на крайние меры.

- Сегодня к нам должна приехать специальная комиссия: прокуратура, милиция, представители ЖКХ. Обещали взломать щитовую и во всем разобраться, -  объяснила «КП» жительница общежития Валентина Александрова. - Если до конца недели электрику так и не подключат, - в понедельник мы перекроем проспект Ленина. А куда нам деваться?

В свою очередь городские власти обещают решить проблему уже сегодня:

- Мы отправили запрос в фонд госимущества  и киевскую организацию «Укрбуд», которая является собственником общежития, чтобы  выяснить его статус, - рассказал нам заместитель запорожского мэра Олег Дорофеев. - С утра мы берем наших специалистов и с помощью прокуратуры попытаемся определить, по какой причине общежитие отключили от электрики. А наши бухгалтеры тем временем выясняют, действительно ли люди платили за свет. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа секретарь-переводчик Харьковsinoptik.ua/погода-крестовкаWillie Nelson