Запорожье накрыла зима

Подготовили пилы и вышки

После того, как нам напророчили мокрый снег, гололед и сильный ветер, первыми забили тревогу гаишники. Уже вчера к вечеру намело так, что стало понятно, пробок на плотине и мостах не избежать. От Днепрогэса вереница машин тянулась до проспекта Металлургов. Кроме того, правоохранители с опасением ждут последствий езды машин по скользкой дороге. Ведь в непогоду количество аварий вырастает чуть ли не в четыре раза. Чтобы избежать  фигурного катания на проезжей части в районы города коммунальщики завезли 100 тонн соли, которой сейчас посыпают трассу.

- Усилили работу и сотрудники коммунального предприятия  «Зеленстрой». На тот случай, если где-то ветром обломает ветки, пилы и вышки уже заготовили, - рассказал корреспондентам «КП» начальник управления коммунального хозяйства Николай Боярчуков. – Чтобы светофоры не выходили из строя, также будут дежурить бригады предприятия «Сигнал».

Самый ходовой товар сегодня - согревающие напитки, то есть горячий кофе и чай. У киосков выстраиваются большие очереди замерзших горожан, которые хотят отогреться стаканчиком ароматного напитка. Да и в кафешках люди в основном заказывают чайно-кофейный набор.                                                                                            

 Трубы изношены на семьдесят процентов

Городские коммуникации уже начали давать сбой. Больше всего аварий случается на водопроводных и электрических линиях. Не первой свежести водопроводные трубы то и дело дают течь, особенно часто, когда начинаются морозы. Только за последнюю неделю в горводоканал поступило от жителей города около ста вызовов, люди трубят о прорывах.

Кроме того,что некоторые горожане сидели без холодной воды, некоторым пришлось померзнуть. После небольшой аварии в котельной на Цитрусовой в квартирах батареи стали холодными.

- От порывов никто не застрахован, тем более, что сети изношены на 70 процентов. И с каждым годом трубы все больше изнашиваются, соответственно и аварии случаются чаще. Но к любой поломке мы готовы, на устранение аварий техника и материалы у нас есть, - рассказал «Комсомолке» технический директор Концерна «Теплосети» Игорь Тыхенький. - Мороз будет непродолжительным, совсем скоро синоптики обещают улучшение погоды.  

 Спасаемся обогревателями

Как только ударили холода, люди дружно достали из кладовок изрядно припавшие пылью обогреватели и начали повышать температуру в квартирах своими силами. Нагрузка на городскую электросеть выросла. Система не всегда справляется с таким объемом работы, срабатывает аварийка. Как следствие, то и дело случаются перебои с электричеством.

Кроме радиаторов для согрева пошли в ход теплые вещи, пледы.

Важно

В области объявили штормовое предупреждение

По прогнозам запорожских синоптиков ближайшие три дня нам придется несладко: сильные снегопады, метель, снежные заносы, гололед, налипание мокрого снега, сильный и холодный ветер до 20 метров в секунду. Температура воздуха ночью упадет до 15 градусов, а днем до 9. Но в пятницу погода должна улучшиться, снегопады и ветер станут слабее.

В целом такая погода очень даже характерна для Запорожья в декабре, синоптики никаких превышений температуры не зафиксировали. Очередное вторжение холодных масс, которые будут нас морозить не так и долго.

 


Главное одеться потеплее и никакие морозы не страшны. Фото Максима Люкова.
Главное одеться потеплее и никакие морозы не страшны. Фото Максима Люкова.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем отдела кадров в днепропетровскеsinoptik.uaсмотреть Джек и Джилл