Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье) (17 декабря 2009, 13:54)

В Запорожье пассажиры толкают троллейбусы, а школьники за деньги выкапывают машины из снега Комментарии: 2

Накануне вечером, перед тем как весь город проснулся в снегу, запорожские коммунальщики чуть ли не рубаху на себе рвали, мол, со снегопадами справимся в два счета. «79 единиц снегоуборочной техники «стоят под парами» и готовы выйти на улицы города», - гласил заголовок на официальном сайте запорожской мэрии. Далее говорилось, что наготове уже и более 100 тонн посыпного материала, а, значит, перебоев с транспортом горожане не почувствуют. Вот только на практике выполнить это задание оказалось куда сложнее.

Утром на городских остановках творились удивительные вещи. Вряд ли когда-то еще доведется увидеть, как толпа народу толкает троллейбус, чтоб тот смог выехать из сугроба. В общем, запорожские транспортники оказались не в состоянии довезти горожан до пунктов назначения. Обитатели  центра города добирались до работы в основном пешком. Хуже всего пришлось жителям правого берега Днепра – доехать через перегруженные мосты и наполовину перекрытую плотину Днепрогэса в центр города оказалось заданием и вовсе уж фантастическим. Это при том, что многие горожане не смогли даже выехать из дворов на личном транспорте.

Кстати, особо предприимчивые школьники, бездельничающие на карантине, воспользовались ситуацией. К восьми часам утра во дворах сформировались оперативные группы. Ребятишки предлагают автолюбителям выкопать машины из снежных завалов. Разумеется, за умеренную плату – 50 гривен.

Разгул стихии застал врасплох всех до одного. Самообладания не теряют разве что таксисты.

- В общем-то, мы работаем нормально, - рассказал корреспондентам «КП» председатель Запорожской областной организации профсоюза таксистов Украины Олег Бугаев. – Хочется только напомнить горожанам о взаимном уважении. Если человек просит подогнать машину к подъезду, пусть готовится к тому, что машина в заснеженный двор, конечно, попытается заехать. Но сможет ли потом выехать – не известно.

Коммунальщики же в свою защиту твердят, что первое оперативное совещание они провели уже в четыре часа утра. Но эффективно работать они не могут из-за катастрофической нехватки рабочих рук.

Фото Марии ХОХЛЕНКО и автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт