Подготовила Ольга КЛИМЕНКО. (18 декабря 2009)
Пассажиры толкали троллейбусы, а школьники за деньги выкапывали машины из снега

Пассажиры толкали троллейбусы, а школьники за деньги выкапывали машины из снега

Комментарии: 4
На своих двоих быстре, чем на колесах. Фото автора.

Вытащу авто… недорого

Накануне вечером, перед тем как весь город проснулся в снегу, запорожские коммунальщики чуть ли не рубаху на себе рвали, мол, со снегопадами справимся в два счета. «79 единиц снегоуборочной техники «стоят под парами» и готовы выйти на улицы города», - гласил заголовок на официальном сайте Запорожской мэрии. Далее говорилось, что наготове уже и более 100 тонн посыпного материала, а, значит, перебоев с транспортом горожане не почувствуют. Вот только на практике выполнить это задание оказалось куда сложнее.

Утром на городских остановках творились удивительные вещи. Вряд ли когда-то еще доведется увидеть, как толпа народу толкает троллейбус, чтоб тот смог выехать из сугроба. В общем, запорожские транспортники оказались не в состоянии довезти вовремя горожан до пунктов назначения. Обитатели  центра города добирались до работы в основном пешком. Хуже всего пришлось жителям правого берега Днепра – доехать через и плотину в центр города оказалось заданием и вовсе уж фантастическим. Это при том, что многие горожане не смогли даже выехать из дворов на личном транспорте.

Кстати, особо предприимчивые школьники, бездельничающие на карантине, воспользовались ситуацией. К восьми часам утра во дворах сформировались оперативные группы. Ребятишки предлагали автолюбителям выкопать машины из снежных завалов. Разумеется, не за спасибо, услуга стоила 50 гривен.

 

Помогает даже армия

Коммунальщики в свою защиту твердят, что эффективно работать они не могут из-за катастрофической нехватки рабочих рук.

- Жилищники «бросили» на расчистку дворов и внутридворовых дорог не только дворников, но и слесарей, плотников, электриков, - говорят в пресс-службе мэрии. – Но этого все равно оказалось недостаточно. Помогает коммунальщикам даже армия. Солдаты расчищают подходы к остановкам и сами остановочные комплексы. Мы просим горожан немного потерпеть и не паниковать.

Что же касается дорог, чиновники утверждают, что снегоуборочные машины работали, начиная с раннего утра.

- Первая смена работала с трех ночи до восьми утра, с 8 до 9-ти – пересменка, с 9-ти техника снова вышла на дороги, - говорит заместитель мэра Олег Дорофеев. -  Если бы техника с 8-до 9-ти работала на дорогах, городскому транспорту пришлось бы стоять в пробках. К сожалению, имеющейся в гараже коммунальных предприятий техники катастрофически не хватает. Из-за снижения отчислений в городскую казну в этом году не было закуплено ни одной новой машины.

Как бы то ни было, факт остается фактом. Запорожские коммунальщики битву со стихией проиграли.

 А В ЭТО ВРЕМЯ

Кирилловку затопило

Если в Запорожье бушевала снежная вьюга, то в Кирилловке – морская стихия. Сильный шторм подтопил 65 баз отдыха. Спасатели эвакуировали с Федотовой косы 13 человек, остальные местные жители смогли выехать самостоятельно. По данным областного МЧС пострадавших от разгула стихии нет. Сейчас шторм на море потихоньку стихает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт