В Запорожье медики не успевают к пациентам, а коммунальщикам не хватает бензина

Радость для ГАИ

Шок от первого снега уже прошел, город постепенно возвращается к нормальному ритму. Время от времени, по дворам правда, встречаются заваленные по самую крышу машины. Многие автолюбители даже не пытаются раскопать свой транспорт и предпочитают передвигаться на общественном. Они же создают другую проблему – из-за заставленных автомобилями дворов коммунальщики не могут добраться до мусорных контейнеров.

 Городские маршрутчики уже приспособились к сезонным трудностям, так что добраться в любую точку города проблем особых не составляет. Зато запорожские медики хватаются за голову. На заснеженной дороге «скорым» трудно разминуться с другими участниками движения, а значит добраться по вызову быстро не получается.

- Горожане должны нас понять и набраться терпения, - говорит руководитель запорожского независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолий Сидоренко. – Из-за погодных условий мы тратим на дорогу куда больше времени, чем обычно. Особенно проблемная ситуация в Хортицком районе из-за мостов.

Кто радуется, так это гаишники. Транспорта на городских дорогах стало куда меньше, а значит и количество аварий снизилось. За прошедшие сутки в городе произошло 16 ДТП.

- Некоторые водители не смогли выехать из заметенных стоянок, другие не успели сменить летнюю резину на зимнюю, - поведал нам старший инспектор отделения профилактической работы отдела городского ГАИ Владимир Гаранин. – Вы посмотрите, что сегодня на шиномонтажах творится и на авторынке. Водители дружно скупают всю зимнюю резину.


Коммунальщики сгребают снег в кучи, но не вывозят. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Коммунальщики сгребают снег в кучи, но не вывозят. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

 Вместо трех полос стало две

Но больше всех лихорадит коммунальщиков. Денег на бензин нет, техники не хватает. Зато работают они теперь круглосуточно, по крайней мере так утверждают в запорожской мэрии. Уже расчищены основные городские дороги. На очереди – дворы. Вот только снег вывозить не спешат – его сгребли в кучи на обочинах проезжей части и на этом работа закончилась. Горы снега вытеснили водителей с правой полосы движения,  а одной-двух оставшихся явно не хватает.

Мороз и снегопад, кроме как неудобств с дорогами, никаких особых неприятностей коммунальщикам больше не принес, так утверждают чиновники. По словам начальника городского жилищного хозяйства Галины Охрименко, никаких аварий в связи с разгулом стихии не было. При этом в теплосетях говорят о трех авариях.

- За последние сутки у нас было три достаточно серьезных аварии, - говорит технический директор концерна «Городские тепловые сети» Игорь Тыхенький. – Первая на опытной станции, вторая на улице Патриотической, над которой мы как раз работаем, и в школе на Хортице. Эти аварии никакого отношения к морозам не имеют. Проблема в изношенном оборудовании и недостаточном финансировании.

Что же касается существенного понижения температуры не только на улицах, но и в квартирах горожан, управленцы молчат. Все списывается на незакрытые двери в подъездах и на сами дома, мол конструкции тепло держат плохо.

 КСТАТИ

Автобусы на Одессу, Донецк и Мариуполь временно отменены

На чем снегопад практически не отразился,так это на работе железной дороги.

- У нас все в порядке, - рассказывает нашим корреспондентам директор вокзала Запорожье-1 Татьяна Завищаная. – Перроны мы почистили, так что пассажиры и встречающие чувствуют себя вполне комфортно. Поезда ходят в обычном режиме, без опозданий. В общем, у нас все идет привычно, по плану.

Не столь безоблачна ситуация на автовокзале. Маршрутки замерзают в пути, из-за чего порой приходится возвращаться, а народу раздавать денежки за билеты. Многие рейсы в срочном порядке отменили.

- У нас некоторые маршруты урезаны, - рассказывает директор запорожского автовокзала Наталья Подкуйченко. – Это рейсы до Мариуполя, Донецка и Одессы. Но это все временно. Там дороги перекрыли работники ГАИ, но с автоинспекцией и с автодором мы созваниваемся каждый час, и когда дороги можно будет открыть, автобусы снова пойдут  по всему маршруту. На самом деле мне кажется, что не стоит так заострять внимание на явно временных неудобствах. Пару дней поиграем в снежки и полепим снежных баб – во всем ведь нужно видеть позитив.

Глас народа

Как вы оцениваете работу коммунальщиков?

 - Плохо. Зима к нам пришла как всегда неожиданно. Стихийное бедствие у нас каждый раз, когда идет сильный дождь или выпадает первый снег.

Татьяна, менеджер.

 - В городе до обеда транспорт практически не ходил. Разве это нормально? Наши коммунальщики были абсолютно не готовы к приходу зимы.

Наталья, бухгалтер.

 - Сработали плохо. Снег у нас во дворе мы убирали сами с соседями. А в квартирах с наступлением холодов стало очень холодно. Мы растим малыша, приходится отапливать дополнительно электронагревателями.

Галина, врач.

 - Не очень, можно было и лучше. Погода, конечно, повлияла не лучшим образом, но и так наше коммунальное хозяйство не справляется с основной задачей. Это при том, что большая часть горожан платит за услуги коммунальщиков исправно.

Ярослав, частный предприниматель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу в Донецке стилистомsinoptikBrittany Murphy