Сегодня 28 марта +10°C

В Запорожье медики не успевают к пациентам, а коммунальщикам не хватает бензина

Радость для ГАИ

Шок от первого снега уже прошел, город постепенно возвращается к нормальному ритму. Время от времени, по дворам правда, встречаются заваленные по самую крышу машины. Многие автолюбители даже не пытаются раскопать свой транспорт и предпочитают передвигаться на общественном. Они же создают другую проблему – из-за заставленных автомобилями дворов коммунальщики не могут добраться до мусорных контейнеров.

 Городские маршрутчики уже приспособились к сезонным трудностям, так что добраться в любую точку города проблем особых не составляет. Зато запорожские медики хватаются за голову. На заснеженной дороге «скорым» трудно разминуться с другими участниками движения, а значит добраться по вызову быстро не получается.

- Горожане должны нас понять и набраться терпения, - говорит руководитель запорожского независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолий Сидоренко. – Из-за погодных условий мы тратим на дорогу куда больше времени, чем обычно. Особенно проблемная ситуация в Хортицком районе из-за мостов.

Кто радуется, так это гаишники. Транспорта на городских дорогах стало куда меньше, а значит и количество аварий снизилось. За прошедшие сутки в городе произошло 16 ДТП.

- Некоторые водители не смогли выехать из заметенных стоянок, другие не успели сменить летнюю резину на зимнюю, - поведал нам старший инспектор отделения профилактической работы отдела городского ГАИ Владимир Гаранин. – Вы посмотрите, что сегодня на шиномонтажах творится и на авторынке. Водители дружно скупают всю зимнюю резину.


Коммунальщики сгребают снег в кучи, но не вывозят. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Коммунальщики сгребают снег в кучи, но не вывозят. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

 Вместо трех полос стало две

Но больше всех лихорадит коммунальщиков. Денег на бензин нет, техники не хватает. Зато работают они теперь круглосуточно, по крайней мере так утверждают в запорожской мэрии. Уже расчищены основные городские дороги. На очереди – дворы. Вот только снег вывозить не спешат – его сгребли в кучи на обочинах проезжей части и на этом работа закончилась. Горы снега вытеснили водителей с правой полосы движения,  а одной-двух оставшихся явно не хватает.

Мороз и снегопад, кроме как неудобств с дорогами, никаких особых неприятностей коммунальщикам больше не принес, так утверждают чиновники. По словам начальника городского жилищного хозяйства Галины Охрименко, никаких аварий в связи с разгулом стихии не было. При этом в теплосетях говорят о трех авариях.

- За последние сутки у нас было три достаточно серьезных аварии, - говорит технический директор концерна «Городские тепловые сети» Игорь Тыхенький. – Первая на опытной станции, вторая на улице Патриотической, над которой мы как раз работаем, и в школе на Хортице. Эти аварии никакого отношения к морозам не имеют. Проблема в изношенном оборудовании и недостаточном финансировании.

Что же касается существенного понижения температуры не только на улицах, но и в квартирах горожан, управленцы молчат. Все списывается на незакрытые двери в подъездах и на сами дома, мол конструкции тепло держат плохо.

 КСТАТИ

Автобусы на Одессу, Донецк и Мариуполь временно отменены

На чем снегопад практически не отразился,так это на работе железной дороги.

- У нас все в порядке, - рассказывает нашим корреспондентам директор вокзала Запорожье-1 Татьяна Завищаная. – Перроны мы почистили, так что пассажиры и встречающие чувствуют себя вполне комфортно. Поезда ходят в обычном режиме, без опозданий. В общем, у нас все идет привычно, по плану.

Не столь безоблачна ситуация на автовокзале. Маршрутки замерзают в пути, из-за чего порой приходится возвращаться, а народу раздавать денежки за билеты. Многие рейсы в срочном порядке отменили.

- У нас некоторые маршруты урезаны, - рассказывает директор запорожского автовокзала Наталья Подкуйченко. – Это рейсы до Мариуполя, Донецка и Одессы. Но это все временно. Там дороги перекрыли работники ГАИ, но с автоинспекцией и с автодором мы созваниваемся каждый час, и когда дороги можно будет открыть, автобусы снова пойдут  по всему маршруту. На самом деле мне кажется, что не стоит так заострять внимание на явно временных неудобствах. Пару дней поиграем в снежки и полепим снежных баб – во всем ведь нужно видеть позитив.

Глас народа

Как вы оцениваете работу коммунальщиков?

 - Плохо. Зима к нам пришла как всегда неожиданно. Стихийное бедствие у нас каждый раз, когда идет сильный дождь или выпадает первый снег.

Татьяна, менеджер.

 - В городе до обеда транспорт практически не ходил. Разве это нормально? Наши коммунальщики были абсолютно не готовы к приходу зимы.

Наталья, бухгалтер.

 - Сработали плохо. Снег у нас во дворе мы убирали сами с соседями. А в квартирах с наступлением холодов стало очень холодно. Мы растим малыша, приходится отапливать дополнительно электронагревателями.

Галина, врач.

 - Не очень, можно было и лучше. Погода, конечно, повлияла не лучшим образом, но и так наше коммунальное хозяйство не справляется с основной задачей. Это при том, что большая часть горожан платит за услуги коммунальщиков исправно.

Ярослав, частный предприниматель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Посидим на дорожку
Посидим на дорожку 76

Сидеть в водительском кресле - казалось бы, что тут умного. Но нет, и здесь есть тонкости, влияющие не просто на удобство или обзорность, но и на безопасность.

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке стилистомsinoptikBrittany Murphy