Марина ЛУЧЕР, Ольга ГУЛЯЕВА (19 декабря 2009)

Из-за гриппа запорожская «скорая» принимает по 800 вызовов в сутки

Поиграл в снежки - отморозил пальцы

Сегодня в Запорожье больше 53 тысяч заболевших ОРВИ и гриппом. Только за последние сутки к медикам обратились 2600 человек, подхвативших недуг. Но эта статистика далеко не полная, ведь многие запорожцы болеют дома. Хотя немало и таких, которые вызывают «скорую» после небольшого повышения температуры.

- За последние несколько дней резко выросло число обращений. Если раньше в день было около 500 звонков, то сегодня минимум 850, - рассказал корреспондентам «КП» заместитель главврача станции «Скорой помощи» Сергей Баранник. - После ажиотажа, который подняли вокруг ОРВИ и гриппа, люди стали звонить по любому поводу. Особенно запорожцы активизировались после призывов правительства при небольшом повышении температуры сразу обращаться к медикам, но с нашей базой невозможно ко всем приехать оперативно. Поэтому медики дифференцируют вызовы по важности и едут сначала к тому человеку, которому нужна безотлагательная помощь, а уже потом к тем, у кого немного поднялась температура. 

Большинство вызовов связаны с ОРВИ и гриппом, но после наступления холодов разнообразных пациентов у медиков стало больше. Многие получили переохлаждение, другие обморожение. Например, отморозил себе пальцы 10-летний ребенок, который в мокрых рукавичках заигрался в снежки. 

 

Пик эпидемии


Большинство пациентов, нуждающихся в помощи, - дети.
Большинство пациентов, нуждающихся в помощи, - дети.

Похоже, что грипп и ОРВИ в Запорожье свирепствуют в полную силу. За эту неделю переболела практически половина всех школьников области.


Из пробок автомобили приходится выталкивать руками.
Из пробок автомобили приходится выталкивать руками.

- Сейчас идет пик второй волны эпидемии. Ситуация довольно напряженная. За последние четыре дня переболело на 70% больше человек, чем за такой же срок прошлой недели, - рассказала заведующая противоэпидемиологическим отделением Марина Колерова. - Школы будут на карантине до особого распоряжения. Но так как занятия обычно прекращают минимум на 10 дней, поэтому скорей всего с понедельника учебный процесс не возобновят.

Кстати, из-за карантина ученикам уже выставляют семестровые оценки.

- Школьники успели пройти тематические аттестации, написать контрольные, поэтому итоговые оценки, по которым можно вывести семестровую, есть, - объяснила заместитель начальника управления образования Наталья Витковская. 

Чтобы ученики не скучали на незапланированных каникулах, педагоги им дали в нагрузку целый список ответственных домашних заданий. 

 а в это время…

В Днепропетровске обмороженных нет, а вот переломов стало вдвое больше

Вместе с громадными пробками на дорогах мороз «одарил» днепропетровцев и нешуточным количеством переломов да вывихов.

- «Пик» был 12-го числа, когда появился первый гололед, - пояснили нам в травмпункте 16-й горбольницы. - Тогда за сутки к нам поступило аж 60 пациентов (у 21 - переломы конечностей). Это в два, а то и в три раза больше, чем в осенний период.

Слава богу, сейчас надрывов связок и прочих повреждений поубавилось. Да оно и понятно, лед присыпал снежок.

В «Скорой помощи» нас также успокоили - дескать, с обморожениями еще никто не поступал.

Фото с сайта parents.su

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт