Автозаз может снова взлететь на воздух

После двухнедельной проверки в различных подразделениях АвтоЗАЗа специалисты Госпромнадзора нашли 103 нарушения правил безопасности и охраны труда. Такую проверку решили провести после трагедии, произошедшей в сентябре – из-за течи в емкости с растворителем произошел огромный пожар на заводском складе лаков и красок (читай «КП» за 11 сентября). От чего погиб один сотрудник и еще двое провели длительное время в реанимации ожогового центра с серьезными травмами.

Специалисты надзора не стали ждать следующей трагедии и занялись АвтоЗАЗом сразу.

- Наши специалисты нашли нарушения в безопасности и охране труда. Некоторые серьезные, влекущие за собой последствия, некоторые - не очень, - рассказали в пресс-службе территориального управления Госпромнадзора. Но как всегда, существует человеческий фактор, который играет свою роль, и предвидеть все не реально.

Недоработок на автомобильном заводе множество – основные из них это переполненные склады с лаками и красками, отсутствие нейтрализующих веществ и песка на складе с кислотами, на складе с кислородными баллонами находятся автомобили, что может послужить возгоранием при запуске двигателя.


Пожар на заводе спровоцировало несоблюдение правил безопасности. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Пожар на заводе спровоцировало несоблюдение правил безопасности. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

АвтоЗАЗ должен справиться с требованиями Госпромнадзора до 2 февраля. Хотя, будут ли они выполнять эти требования по защите своих же сотрудников, покажет время. В пресс-службе самого АвтоЗАЗа о данных нарушениях «ни слухом ни духом».

- Например, я смотрела акты и никаких нарушений, никакими специалистами выявлено не было, - сказали корреспондентам «Комсомолки» в пресс-службе АвтоЗАЗа.

Сегодня известно, что 13 должностных лиц главного автомобиле-строительного завода Запорожья за допущенные нарушения привлечены к административной ответственности. А вот исправят ли они их в установленный срок, если даже не признают факта нарушений, увидим позже. Главное, чтобы этому не поспособствовала очередная трагедия.

Справка «КП»

Травматизм

во время работы

на АвтоЗАЗе

За последние три года на заводе произошло:

- в 2007 году – четыре несчастных случая;

- в 2008 году – два несчастных случая;

- в 2009 году – один несчастный случай со смертельным исходом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

мастер по ремонту телефонов вакансии ХарьковисточникОрельен Рекуан