Ольга ДЗЮБА, Алина ШПАК (22 декабря 2009)
Коммунальщики вчистую проиграли битву стихии

Коммунальщики вчистую проиграли битву стихии

Городские остановки превратились в горы снега

Горожане надеются только на себя

Похоже, матушка природа и запорожские коммунальщики всерьез решили проверить запорожцев на прочность. Плюс на градуснике сменяется минусом и наоборот уже в течение трех дней. А лежащие на улицах снежные завалы то подтаивают, то снова берутся ледяной коркой. И без того скользкие дороги стали совсем уж неприступными.

Городские управленцы сетуют на отсутствие денег. Казначейство, мол, заморозило все счета городских коммунальных предприятий. Песок и бензин закупать не за что, зарплаты люди тоже не видят.

- На этих выходных мы разбросали песок по тротуарам и внутриквартальным дорогам, - говорит замначальника ПРЭЖО № 2 Петр Ковтун. – А насчет дворов… Поймите, один дворник обслуживает сразу по 8 дворов и во всех сразу навести порядок физически не успевает.

При этом, в КП «ЭЛУАД» рассказывать, почему запорожские дороги до сих пор «по уши» в снегу, отказались. Видимо, оправдываться нечем.

Тем временем в запорожских травмпунктах наблюдается оживление. Хотя, по словам медиков, небольшое, как для такого гололеда.

- Горожане стали осторожнее, - пояснил корреспондентам «Комсомолки» завотделением травматологии девятой горбольницы Александр Прохоренко. – Да, травмированных стало больше. Но эта цифра абсолютно нормальная для зимы. Скажу даже больше: для такого сильного гололеда это очень низкий показатель. Сейчас в день у нас проходит по 40-50 человек. Обычно же в сильный гололед в травмпункт поступает не меньше сотни людей.

 Меняю машину на: автобус, такси…

Больше заботиться о себе и своем имуществе стали и автолюбители. Машин на стоящих уже пятый день во льду дорогах заметно поубавилось. Вместо привычных пяти-шести ДТП в сутки сейчас, по данным ГАИ, на городских дорогах случается не более трех аварий в день. И все же страховщики советуют не расслабляться.

- Пока что количество обратившихся за выплатами особо не увеличилось, - говорит зам-директора центра выплат СК «АХА Страхование» Денис Сорока. – Но большинство клиентов обращаются к нам спустя два-три дня после ДТП. Так что мы готовимся к увеличению количества мелких аварий.

Гололед заставил некоторых автомобилистов пересесть на общественный транспорт. Как следствие, еле ползающие, и едва справлявшиеся на выходных с потоком пассажиров, маршрутки в понедельник снова объявили капитуляцию – с утра на остановках снова толпы людей, не имеющих возможности добраться на работу. Те же, кто не желает толкаться в общественном транспорте, наткнулись на еще один сюрприз – полуторный тариф от таксистов.

- А чего же вы хотели? В такую погоду на такую дорогу человек выходит в рейс на свой страх и риск, - говорит председатель Запорожской областной организации проф-
союза таксистов Украины Олег Бугаев.

 Мэрия признала «уборочный» провал

Работа идет разве что на Днепрогэсе. Городские власти, расписавшись в собственной несостоятельности, призвали на помощь армию. Сейчас солдаты расчищают температурный шов, чтобы сварщики могли нормально работать.

Поражение признано немного в странной форме. Крайними оказались не чиновники, а непосредственно коммунальщики, которые «не пропустили беду через себя и провалили работу на своих участках».

В целом же, в пресс-службе горисполкома комментарии давали не очень охотно.   На вопрос, почему при сложившейся в городе крайне сложной ситуации, запорожская власть не создает чрезвычайного штаба, который бы непосредственно работал с обращениями горожан и напрямую курировал старания коммунальщиков в борьбе со стихией, ответ был  удивительно простым:

- А кому нужна такая комиссия? С таким успехом можно создать экстренную комиссию, которая бы определяла самую красивую в городе елку. Есть коммунальные службы, которые отвечают каждый за свой участок работы. Этого вполне достаточно.

 КСТАТИ

Без света остались 13 сел области

 В ночь на 21 декабря были повреждены и обесточены электролинии 13 населенных пунктов Вольнянского, Каменско-Днепровского, Васильевского и Новониколаевского районов Запорожской области.

- Несмотря на обледенение электросетей, бригады справляются с ремонтом, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе «Запорожьеоблэнерго». – Специалисты отслеживают состояние сетей по области и устраняют неполадки. Начиная с 17 декабря, ремонтные бригады энергетиков выезжают на места повреждений круглосуточно и возобновляют энергоснабжение. Однако из-за сложных погодных условий ремонтные работы затягиваются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков юрист по земельному правужми сюдапозитивные новости