Грипп отправляет будущих мам в реанимацию

Пик заболеваемости мы пережили

Вторая волна наплыва вирусных инфекций проходит сдержанней, чем первая атака ОРВИ и гриппа, по крайней мере в этом убеждают медики. И дело не в количестве заболевших, оно практически не изменилось, а в спокойном отношении людей к вирусам. Сейчас уже нет ажиотажа с масками, лекарствами и ощущения смертельной опасности, когда находишься рядом с человеком, который ненароком чихнул.

Но тем не менее количество заболевших в Запорожье превышает пороговый уровень в полтора раза. С конца октября, когда началась вторая волна эпидемии, в городе переболели около 60 тысяч человек. Только за прошлую неделю к медикам за помощью обратились больше 16 тысяч запорожцев. Хотя, по словам медиков, пик эпидемии мы уже пережили.

- Еще с прошлой среды мы наблюдаем снижение количества заболевших. Кроме того, меньше стали болеть школьники, введенный карантин дает результат, - рассказала заведующая противоэпидемиологическим отделением облСЭС Марина Колерова. – По последним данным, детей с ОРВИ и гриппом сейчас на 8 % меньше по сравнению с позапрошлой неделей.

 случаев свиного гриппа все больше

В Запорожье насчитали 34 случая заражения людей свиным гриппом. В киевской лаборатории на 100% подтвердили только 4 случая калифорнийского недуга, а вот у остальных трех десятков человек медики не берутся однозначно утверждать, что люди подхватили заокеанскую заразу. Хотя процент сомнения очень маленький. Многие даже не подозревали, каким вирусом переболели  - чтобы лабораторно отследить, какой штамм гриппа гуляет в организме, нужна как минимум неделя. От осложнений после гриппа умерли три человека.

Кроме смертельных случаев, увеличилось число тяжелых больных, которых госпитализировали. Сложнее всего ОРВИ и грипп переносят беременные женщины – две из них находятся в больнице на искусственной вентиляции легких.

- За три недели за помощью к медикам обратились 315 беременных женщин с ОРВИ и гриппом, 114 из них госпитализировали, - рассказала Марина Колерова. 

Кроме того, усиленно начали болеть и медицинские работники, в том числе и врачи «скорой помощи».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт