Зарплат электротрансу до Нового года не видать?

Зарплат электротрансу до Нового года не видать?

Трамваи продолжают перевозить пассажиров, хотя водители сидят без денег. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Зарплата транспортников не первоочередная

Старания раздать зарплатные долги до конца года пока ни к чему не привели. Работникам электротранспорта зарплату выдают с задержкой в несколько месяцев. Водители и кондукторы троллейбусов и трамваев до сих пор не получили заработанные деньги даже за октябрь, и когда получат – пока не известно. А все дело в том, что предприятие никак не может получить деньги на свои счета. В честь шестидесятилетия самого «Запорожэлектротранса» министерство транспорта согласилось выделить хотя бы часть необходимых средств на выплату задолженности по заработной плате. Обещанные Киевом 2,5 миллиона гривен все-таки были выделены. Однако и тут появилась проблема – деньги зависли в казначействе.

- Платеж на «Запорожэлектротранс» мы перевели, однако деньги не пропускает казначейство, - рассказала корреспондентам «КП» заместитель начальника управления финансов Людмила Мамай. - Почему средства задерживаются, нам в самом казначействе ответить никто не может.

Получается, из-за того, что предприятие является коммунальным, а не бюджетным, зарплатные платежи перечисляются по незащищенной статье, и не являются первоочередными.

В этом смысле гораздо больше повезло учителям, врачам и милиции – они бюджетники и их зарплаты задерживать не могут. 

 Деньги будут?

Простые работники разбираться кто прав, кто виноват в невыплате их зарплаты не будут. В преддверье праздников все покупают подарки и готовятся к новогоднему столу, что же делать людям, которые не могут получить заработанные деньги еще за октябрь.

- Деньги уже перечислены, и мы их скоро получим, - сказал генеральный директор КП «Запорожэлектротранс» Николай Рыженьких.

О том, что предприятие обязательно получит государственные средства, заверили нас и в городском казначействе.

- Те два миллиона, которые перечислило управление финансов на выплату зарплат «Запорожэлектротранса», мы провели уже вчера. На третий день после получения. Эти дни необходимы для проверки всех документов по назначению платежа, - сказал начальник главного управления государственного казначейства Украины в Запорожской области Анатолий Петряев. - А вообще, переводить деньги мы имеем право в течение 10 календарных дней. В данном случае никаких задержек не было.

Для того, чтобы казначейство перечислило нужную сумму, она сначала должна быть на едином счету казначейства. Ведь если денег нет, то и перечислять нечего. После того, как транспортники получили право на деньги, казначейство проверило все документы и перечислило нужную сумму. Так что теперь работники предприятия могут надеяться, что свой семейный бюджет они смогут пополнить уже в ближайшие дни, но только за октябрь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

c++ software engineer черновцы