Сегодня плотину не откроют!

Деньги и материалы есть… вроде как

Запорожские чиновники обещали горожанам закончить работы на переправе еще 28 числа, но реальная ситуация такова, что строители могут не сдать работы до конца уходящего года.

Днепрогэс для ремонта перекрыли 23 ноября. Тогда в городском управлении капитального строительства говорили, что план работ рассчитан на 66 дней, то есть чуть больше, чем на два месяца (читай «КП» за 24 ноября). В то же время запорожские чиновники обещали, что плотину для автомобилистов откроют до нового года.

При этом строители делают довольно оптимистические прогнозы.

- Сейчас мы подготавливаем поверхность, выравниваем уровни, чтобы класть балку, ведем сварочные работы, - рассказывает бригадир Александр Кайола. – Мы работаем рук не покладая. Но нам проблем добавила погода. Во время снегопада работы хоть и не останавливались, но замедлялись. Приходилось снег расчищать. Пока что картина вырисовывается довольно неплохая, так что через день планируем уже закончить.

Субподрядчики же на ситуацию смотрят философски. Рассказывают, что в распоряжении строителей есть далеко не все нужные материалы. В то же время перед ними ставится задача ускорить темпы работы, обещают привлечь больше рабочих рук. При этом, денег у строителей нет. Рабочие уже забыли, когда видели зарплату, даже иск в суд на казначейство результата не дал. Выделенные Кабмином семь миллионов гривен так и остались существовать на бумаге.


За работы строителям все еще не заплатили
За работы строителям все еще не заплатили

Ремонт держится на оптимизме

Еще в начале ноября городское управление капитального строительства подало в суд на госказначейство с требованием отдать выделенные им деньги.

- Ни иск, ни два распоряжения премьера нам не помогли, - говорит начальник запорожского УКСа Иван Сухомлин. – Люди сидят без зарплаты, материалы нам покупать не за что. Приходится их просто выпрашивать. Вот например в воскресенье «Запорожсталь» нам выдала 20 баллонов кислорода, Трансгаз – 10 баллонов пропан-бутуна. Нам помогают, потому что понимают: городу нужна плотина. А рабочие за просто так работают, без денег.

Сегодня на плотине около 30 человек. Когда же работы только начинались, над ремонтом Днепрогэса трудились больше сотни рабочих. По словам директора ООО «Запорожмост» Валерия Кравченко, такое убывание связано с тем, что ремонт на плотине уже в завершающей стадии. И строители, и субподрядчики, и чиновники в один голос утверждают, что работы на плотине завершатся 30 декабря. Но с одной лишь оговоркой – если погода не приготовит неприятных сюрпризов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт