Сахар взлетел в цене еще на треть

Многие горожане, готовясь к праздничному столу, уже видели на полках магазинов сахар стоимостью до 9 гривен за килограмм, вместо привычных 6,5 – 7 гривен. Новая цена на сладкий продукт в новом году, похоже, останется на постоянно и понижаться не будет.
Проблема значительного роста стоимости оказалась в том, что выросла закупочная цена у заводов-производителей. В декабре она была уже 6,5 гривен, при том, что еще летом за такую цену сахар покупали с прилавков наших магазинов. Так что ожидать сладкую акцию по 3,50 за кило, как это было летом, когда продукт выделили из Госрезерва, не стоит.
- Стоимость сахара на полках городских магазинов зависит от нескольких факторов: отпускной цены товаропроизводителя и торговой надбавки, которую регулирует глава облгосадминистрации, - рассказал начальник городского управления развития предпринимательства, торговли и услуг Николай Петров. – Также нужно учесть, что в этом году засеяно всего 2/3 земель, запланированных под сахарную свеклу. А также то, что этот продукт к нам везут из соседних регионов, как и картошку.
В нашей области заводов по производству сахара нет, да и в соседней, Днепропетровской, завод не очень мощный. Поэтому сладкий продукт к нам доставляют в основном из западных регионов. Соответственно на цену влияют и затраты на доставку.
- Сейчас после нескольких проверок можно сказать, что в рознице нарушений нет. Причина роста цены в производителе, - также говорит замначальника государственной инспекции по контролю за ценами Запорожской области Надежда Кузьменко. – Поставщики привозят продукт в область, и обладминистрация декларирует оптово-отпускную цену с учетом их затрат на доставку, которые составляют  примерно 5-7% к цене производителя. В рознице цена регулируется торговой надбавкой, максимальная величина которой 13%.
Поэтому можно сказать, что частично регулировать стоимость сахара для горожан в силах областной власти.
На сегодняшний день средняя цена за килограмм сахара на рынках и в продовольственных магазинах города 8,6 гривен. При том, что еще месяц назад это было 7,4, а летом и того – 6,5.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт