В запорожских списках избирателей масса ошибок

Школьникам подарили часть пятницы, субботу и понедельник
Специалисты на районных избирательных участках сегодня трудятся в поте лица. До выборов осталось всего четыре дня – в воскресенье страна выберет нового главу государства. Сейчас на местах чиновники готовят помещения для работы комиссии – мебель, телефоны, сейфы, флаги, аптечки и огнетушители. До пятницы все это должно быть распределено среди избирательных участков.
- В пятницу будем проводить проверку по готовности помещений для голосования. В этот день школьники будут учиться до 12 часов дня, чтобы мы успели организовать залы для голосования, - рассказывает заместитель председателя Жовтневой райадминистрации Ольга Урвачева.
Кстати, разгрузочным днем для школяров будет и понедельник – всю ночь  воскресенья и часть понедельника избирательная комиссия будет считать и пересчитывать голоса горожан, так что учиться ребятишки не будут.
Избирательные участки будут работать стандартно: с восьми часов утра и до восьми вечера. На каждый участок выделили по четыре больших урны для бюллетеней и по три маленьких - именно с ними члены комиссии и будут ходить в гости к запорожцам, которые не в состоянии прийти на участок самостоятельно, а таких у нас в городе больше шести тысяч человек.     
Исправить мелкие ошибки можно и в день выборов
Сегодня уже готовы уточненные списки избирателей. Так что если вы еще не успели исправить ошибку в данных, если таковая имеется, то с сегодняшнего дня сделать это будет несколько сложнее. Если ошибка незначительная, например, пропущена одна буква в имени или неправильно переведена фамилия с русского на украинский, такой нюанс комиссия может исправить прямо в день выборов. Таких ошибок в списках избирателей масса. Дело в том, что предыдущие исправленные списки избирателей после выборов уходят в архив и доступа к ним нет. Приходится снова и снова исправлять одни и те же неточности. Что же касается природы этих ошибок, она такова, что когда меняли старые советские паспорта на новые украинские, работники паспортного стола из-за незнания государственного языка наделали много ошибок в фамилиях и названиях населенных пунктов. Также более серьезные неточности можно исправить через суд, либо же обращаться в окружные и участковые комиссии.

Пока участки открыты только для сотрудников.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Пока участки открыты только для сотрудников.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

- Избирательные комиссии всех 312 участков начали свою работу уже 19 декабря, - говорит управляющий делами исполкома Запорожского горсовета Егор Семенков. – И все возникающие вопросы решаются тут же, не откладывая в долгий ящик.
Сегодня право голоса имеют около 617 тысяч горожан. Исправить ошибки в списках избирателей запорожцы могли еще в октябре, но активностью в данном моменте до сих пор не отличились. Сколько же «неожиданных» проблем с неточными фамилиями и прописками возникнет в день выборов, сказать трудно. Но что таковых будет в достатке, сомнений не возникает.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт