Сегодня 19 февраля +1°C

Городские врачи не могут защитить себя от пациентов

За помощь угодили в больницу
Низкие зарплаты и отсутствие бензина для работников «скорой» - не главные проблемы. Выезжая на вызов, медики не могут быть уверенными, что вернутся целыми и невредимыми. Сами же пациенты отправляют своих спасителей на больничные койки. Чаще всего под удар попадают бригады скорой помощи, которые больше всего контактируют с пьяными и агрессивными пациентами. Последний подобный случай -  выезд к девушке, которая якобы отравилась таблетками, - закончился для двух врачей сотрясением мозга, ушибами и гематомами. 
- Мы приняли вызов о том, что 28-летняя девушка выпила сто таблеток нитро­глицерина, которые принимают от боли в сердце. Конфликт начался сразу же после того, как мы вошли во двор дома, где живет пострадавшая, - рассказал «Комсомолке» врач «скорой» Виктор Зайцев (фамилия изменена по этическим соображениям). – Нас попытались выгнать. Хозяева были настроены агрессивно. Один из выгонявших был пьян. Как только я пригрозил вызвать милицию, мужчина ударил меня, все лицо залило кровью. Через несколько секунд я увидел, как от удара упала моя помощница. В придачу напавший разбил кейс с медикаментами. За 25 лет моей работы на «скорой» это первый подобный случай.
Уголовное дело по факту завели, вот только виновника правоохранители пока не нашли.

Средства защиты не предусмотрены
Медики, опасаясь за свою жизнь и здоровье, настаивают, чтобы в опасные выезды их сопровождала милиция. Но правоохранители настаивают, что подобное сопровождение организовать не так-то просто – людей не хватает.
- Врачам нужна защита. У нас есть, конечно, около 20 опасных адресов, но на каждый вызов же не может сопровождать милиция. Это просто нереально и я прекрасно это понимаю, -  сказал зам. главврача больницы скорой помощи Сергей Баранник.
У бригад «скорой» нет никаких средств защиты, те же дубинки или электрошокеры врачам носить категорически запрещено.
- На бригады скорой помощи нападают регулярно и постоянно. Нашим законодательством не предусмотрены для медиков меры защиты, те же дубинки или электрошокеры. Хотя, мы часто оказываемся в криминогенных и опасных условиях, так же как и милиционеры или эмчеэсники, - объяснил Сергей Баранник.
Более того, вызвать милицию для докторов достаточно проблематично, так как старые рации в «скорых» работают в лучшем случае через раз, поэтому медики пытаются держать связь с помощью мобильных телефонов.
Кстати, среди самых проблематичных районов сами медики выделяют Заводский, Ленинский и Шевченковский, в которых чаще всего с ними случаются неприятные сюрпризы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 153

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1550

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 416

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".