Виктория САЛОМАТИНА (15 января 2010)

Баня лечит, баня правит!

Парилки бывают разные  
Главная особенность русской бани – высокая влажность воздуха, он проводит тепло в два раза лучше, чем сухой. Считается, что такие условия естественнее для организма, и они не так его шокируют как, к примеру, финская сауна. Температура в бане обычно держится на уровне 55-70 градусов, только на верхней полке парилки она поднимается к стоградусной отметке. 
Сауна – она же финская баня. Температура в ней более высокая, да и влажность воздуха небольшая, от 5 до 20 процентов. Основной эффект потоотделения достигается чередованием сухого пара и холодной воды. Приятно прямо из парилки нырнуть в прохладный бассейн. Любопытно, что в финской сауне веник практически не используется. Дело в том, что в сухой сауне париться им практически невозможно, он пересыхает и осыпается. 
Основной отличительной чертой турецкой бани хаммам является особый температурный режим. Она не такая жаркая, от 30 до 55 градусов, поэтому идеально подходит для людей, которые не любят высокие температуры.

От чего поможет


Парилка издавна вдохновляла даже художников.
Парилка издавна вдохновляла даже художников.

Высокая температура улучшает кровообращение и повышает артериальное давление, что особо полезно гипотоникам (людям с пониженным давлением). Однако гипертоникам париться противопоказано. В особую зону риска также попадают пожилые люди и дети.
Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из нашего организма наружу выходят разные шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен. Ученые подсчитали, что за «банный час» человек выделяет от 500 до 1500 г пота. Усиленное потоотделение способствует очищению кожи.
Баня хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает обмен веществ, снимает напряжение. Путем сильного прогревания организма парилка уменьшает мышечные боли и боли в суставах.
В бане можно вылечить простудные заболевания и стабилизировать систему дыхания. Однако если у вас высокая температура – лучше не пытаться вышибать клин клином, а лечиться традиционным способом у себя дома.
Кроме того, баня заряжает энергией. Она улучшает сон, тренирует выносливость организма, приспосабливая его к экстремальным условиям, а также усиливает иммунитет.
 
Не забудьте о враче
Перед походом в баню не забудьте посоветоваться со своим лечащим врачом.
При определенных заболеваниях ее посещение не желательно, а при некоторых - даже запрещено. Например, сердечникам и эпилептикам врачи категорически запрещают проходить эту «жаркую процедуру».
- Людям, которые страдают кожными заболеваниями, такими как экзема, нельзя посещать баню, - рассказала «КП» физиотерапевт Елена Доценко, - При пневмонии и некоторых других легочных заболеваниях сильное тепло также противопоказано. При раковых опухолях, при психических расстройствах париться нельзя - можно усугубить свою болезнь.
По словам медиков, главное - прислушиваться к организму. Если вы плохо себя чувствуете в бане или сауне, не стоит себя заставлять их посещать, мучительно ожидая, когда же наступит лечебный эффект. Парилка должна приносить удовольствие!
Куда пойти помахать веником

«Панська хата»
Сауна
160 грн. в час (комната на 6 человек), минимальный заказ – 2 часа.
Бассейн
Адрес: сeло Нижняя Хортица
Телефоны: 068 909-44-55, 050 341-52-57

«Оздоровительный центр»
Баня, сауна, хаммам
От 200 до 520 гривен за 2 часа в зависимости от количества человек
Бассейн
Адрес: ул. Рекордная, 29
Телефон: 34-14-79

«Шанти»
Сауна и хаммам
Сауна - 80 грн. в час.
Хаммам - 200 грн. за 2 часа.
Бассейна нет
Адрес: ул. Артема, 71
Телефон: 289-80-89   

«Сауна»
Сауна
До 17.00 - 40 грн. в час на четверых, позже - 60 грн. в час.
Бассейн
Адрес: ул. Днепровские пороги, 19
Телефон: 272-07-73

«Левадас» 
Русская баня
150 грн. за 2 часа на четверых. Предоплата.
Душ
Адрес: ул. Совхозная, 7
Телефон: 93-31-15

«Music Hall»
Сауна
130 грн. в час - на четверых
Бассейн
Адрес: ул. 40 лет Советской Украины, 55
Телефон: 213-44-44

Бассейн «Байкал»
Сауна
150 грн. в час – до 6 человек
Бассейн
Адрес: ул. Северокольцевая, 9-б
Телефон: 95-45-63

Шейпинг-клуб «Элит»
Сауна
80 грн. в час
Бассейн.
Адрес: ул. Украинская, 4
Телефон: 213-85-30

«Евро-Сауна»
Сауна
Большие и маленькие комнаты
От 30 до 40 грн. в час с человека
Бассейн в большой комнате
Адрес: пр. Ленина, 109
Телефон: 62-12-82

ЗАО «ТМО Запорожье»
Русская баня, сауна
Баня - 155 грн. за 2 часа на четверых
Сауна – 130 грн. за 2 часа на четверых
Адрес: ул. Красногвардейская, 17
Телефон: 218-72-94

«Комета-3»
Сауна
120 грн. в час на четверых
Бассейн
Адрес: ул. Запорожская, 38-а
Телефон: 62-70-85

Что можно и нельзя делать в парной
Побаловаться чайком
Полезно брать с собой в баню теплые травяные чаи, потому что водный баланс организма необходимо постоянно восстанавливать. При высокой температуре тело человека теряет много влаги, и если ничего не пить, то можно даже потерять сознание. Шиповник, каркаде, липа – все эти чаи прекрасно утоляют жажду в парной.
Похлестать друг друга веничком
Традиция хлестать друг друга вениками в бане возникла не случайно. Эта процедура замечательно улучшает кровообращение и разгоняет жиры. Чаще всего у нас предпочтение отдают березовым, дубовым, ивовым и эвкалиптовым веникам. У каждого из этих растений есть свои лечебные качества, от ароматерапии до борьбы с кожными заболеваниями.
Искупаться в бассейне
Прохладное купание после парилки тонизирует и укрепляет сосудистую стенку. Поэтому нередко разгоряченные люди, имея такую возможность, выбегая из бани, ныряют прямо в прорубь. Однако в нашем случае полынью с легкостью заменит контрастный бассейн или душ.
Выпить водочки
Кушать и употреблять спиртные напитки в бане нельзя, хоть для многих эти слова, к сожалению, ничего не значат.
- Алкоголь дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и на сами сосуды. В сочетании с высокой температурой сердце может просто не выдержать, - объяснила «КП» врач лечебно-физической культуры Татьяна Тимофеева.
Заняться сексом
По этой же причине не стоит заниматься и сексом. Это такая же сильная нагрузка.
Любовные утехи могут привести к инфаркту, инсульту и даже летальному исходу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт