Запорожцев заставляют голосовать дома?

Запорожцев заставляют голосовать дома?

Чтобы исправить оплошности в списках, придется хорошенько побегать. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Хотим голосовать на дому
Запорожская область одна из первых по числу желающих голосовать на дому – 20 тысяч человек значатся как неспособные передвигаться к моменту выборов. Но, как и везде, есть исключения.
- Заявления о голосовании на дому я не писала! – возмущается пенсионерка Валентина Васильченко. – Я не лежачая, хожу без посторонней помощи. Дома голосовать я не буду. Ходила на свой избирательный участок, там сказали, что нужна ксерокопия паспорта и заявление, что отказываюсь от голосования на дому – я у них действительно записана как неспособная передвигаться.
В комиссии разводят руками, мол, ошибки случаются. Другого мнения придерживаются общественные организации.
- Голосование на дому может быть использовано как лазейка, - уверен председатель «Комитета избирателей Украины» в Запорожской области Роман Пятигорец. – Наше законодательство несовершенно. Так, например, члены комиссии могут проголосовать за то, чтобы на выезд ехать без наблюдателей от политсил. Конечно, наблюдатели подадут на председателя комиссии  в суд, но пока дело рассмотрят, человек успеет проголосовать, и никаких доказательств свободного или несвободного волеизъявления не будет.   

В воскресенье суды ожидают аншлага
Не совсем ясна и ситуация со списками избирателей – ошибок много, но исправлять их горожане не спешат. Чиновники утверждают: механизм исправления расписан до мельчайших деталей. Но  с бумажками побегать придется.
- Я поменяла место прописки. Получается так, что из списка избирателей на старом участке меня вычеркнули, а на участке по теперешнему месту жительства не вписали. Председатель комиссии отправила меня в суд, - говорит запорожанка Мария.
В свою очередь, работники судов уверяют, что затягивать с такими делами не будут.
- Соответствующие бланки у нас готовы. Много времени это не займет, решения будут приниматься день в день, точнее сказать пока не могу – к нам еще ни один человек с таким вопросом не обращался. Мы будем работать и в субботу, и в воскресенье. Именно в день выборов ожидаем наплыва горожан, - рассказали нам в Орджоникидзевском райсуде.
По оценкам специалистов, отличительной чертой выборов-2010 стала именно неорганизованность электората и низкий профессиональный уровень членов комиссий из-за большого количества новых неопытных людей.

Глас народа

Как горожане оценивают организацию выборов-2010?
- Не знаю. Я слышал, что у многих в списках то фамилия, то прописка неправильно указаны. Я лично верю, что все случайности кому-то выгодны. Наверно, наша система не очень хорошо работает, если кто-то умудряется и здесь руки нагреть.
Виталий, бывший военный
- Честно говоря, я за этим не сильно слежу. Но вот моя теща на выборах должна была быть наблюдателем, но при регистрации кто-то что-то перепутал. Словом, неправильно отчество ее записали и на избирательный участок ее теперь не пускают.
Игорь, предприниматель
- Я бы не сказала, что организация у нас хорошая. Мне, например, до сих пор приглашение на выборы не пришло. Но я, конечно, и сама виновата – на участок, чтобы проверить, правильно ли меня записали в списках, я еще не ходила.
Татьяна, работник сферы обслуживания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продюсером ДонецкsinoptikИскатели могил 2