Ольга ДЗЮБА, Виктория САЛОМАТИНА, Ирина ГОЛОВЧЕНКО, Николай ТИШАКОВ, Алексей ДМИТРЕНКО, Екатерина ДАНИЛИНА,Кристина БУРА (19 января 2010)

На выборы не пришла треть запорожцев Комментарии: 2

Позади 1-й тур
Голосовать мы уже привыкли до такой степени, что выборы многим успели и поднадоесть. Но, несмотря ни на что поставить в бюллетене галочку или крестик в графе за «любимого» кандидата пришли 68,9% запорожских избирателей. Кстати, явка в этом году практически на 4 % больше по сравнению с выборами в 2004 году, тогда в 1-м туре на избирательные участки пришли всего 65%.
Хотя многие так и не смогли отдать свой голос за одного из кандидатов. Например, в больнице экстренной помощи проголосовать не дали  пациентам, которых не внесли в списки избирателей по месту лечения, а голосовать по месту жительства они не в состоянии. Для того чтобы исполнить свой долг, больным нужно было обращаться в суд, но как?  Ведь люди в гипсе или под капельницами. 
- Некоторые шероховатости возникли с запорожцами 1989 – 1990 годов рождения. Многих из них не внесли в список избирателей. Главы районных администраций также отметили недостаточную подготовку членов избирательных комиссий, – отметила зам. управляющего делами Запорожского горисполкома Елена Савенко.
Из 18 претендентов на место президента страны горожане  выделили Виктора Януковича, за которого свои голоса отдали больше половины избирателей. Полной неожиданностью стал Сергей Тигипко. Именно он второй в Запорожье в гонке за кресло главы государства. Тройку лидеров замыкает Юлия Тимошенко.


Без эксцессов не обошлось
Выборы прошли в Запорожье, можно сказать, спокойно, если не считать пару эксцессов на избирательных  участках, когда пришлось прибегать к помощи милиции и медиков. Например, на 51 участке беременная девушка пыталась украсть 8 чистых бюллетеней. Будущая мамочка, как и полагается, зашла в кабинку для голосования, поставила галочку и затем направилась к урне. Но вместо одного бюллетеня у девушки в руках было с собой еще 8 чистых. Сейчас милиция выясняет, как она смогла стянуть бюллетени из-под носа сотрудников участка. 
Для двух запорожцев поход на голосование закончился на больничной койке. «Скорая» забрала пожилую женщину прямо с избирательного участка, у пенсионерки сахарный диабет, который и сказался на ее самочувствии. Еще одного человека увезли медики с травмой ноги, избиратель поскользнулся на не посыпанной песком тропинке и угодил в больницу. 
- Было несколько летальных случаев, но мы не связываем их с выборами. Пожилых людей без признаков жизни находили прямо на улице. Обычно в довольно преклонном возрасте 75-80 лет люди редко выходят на улицу, возможно, выйти из квартиры их побудили выборы, но не исключено, что пенсионеры просто вышли в магазин, - рассказал замглавврача больницы скорой помощи Сергей Баранник.

А в это время
Старух голосовал с женой и дочкой, а Карташов на участке раздавал подарки

Для того чтобы определиться с выбором кандидата, випам понадобилось не более двух минут.

На избирательном участке губернатор Александр Старух появился вместе с супругой Мариной и маленькой дочкой Женей. Он пребывал в хорошем расположении духа и голосование не заняло и двух минут.
- За какого кандидата отдала свой голос моя жена, я, честно говоря, не знаю, - отшутился Александр Васильевич. - Ведь окончательный выбор все равно делается в избирательной кабинке.
После того, как губернатор бросил бюллетень в урну, он признался журналистам «КП», что сегодня ему придется еще поработать, зато потом его ждет праздник, сегодня у одного из родственников день рождения.
Мэр тоже был в хорошем настроении. На участок Евгений Карташов приехал с женой. Несмотря на то что от дома до участка идти несколько сот метров, чета добиралась на «Мерседесе». К визиту, видно, готовились – уж очень участок выглядел опрятным, даже урны были новыми.
Городской голова не уставал поздравлять пришедших на участок горожан с наступившими выборами. И даже не забыл про личный праздник, день рождения одной из запорожских журналисток. Вручил ей небольшой пакетик с презентом.
Сотрудники нашли фамилию Карташова в списке быстро. Так же быстро мэр и проголосовал – буквально за несколько секунд.
- Я голосую за лидера, который внесет стабильность в жизнь Украины и нашего города, - сказал городской голова.
После голосования, как и губернатор, мэр поехал на работу.


Как голосовала область

БЕРДЯНСК

Избиркомы отказались одевать людей в маски
Накануне выборов бердянская городская санэпидстанция настоятельно рекомендовала членам избирательных комиссий, наблюдателям и милиции надеть маски. Кроме того, СЭС предложила на участках проветривать помещения и делать ежечасно влажную уборку. Причина – эпидпорог в городе превышен на 21%. Только за прошедшую неделю к медикам обратились 711 человек.
Но рекомендация оказалась проигнорированной. На участках в масках – ни одного человека. Помещения ввиду мороза и метели никто не проветривал, не говоря уже о влажной уборке.
- На маски у нас попросту нет средств, - говорит председатель окружной избирательной комиссии №79 Анатолий Герасименко.- Еле хватило на бензин и канцелярию. Мы довели рекомендации медиков до руководителей участковых избиркомов. Но заставить людей надевать маски не можем. 
Тем временем в среду, 13 января, в Бердянском районе от вирусной пневмонии умер человек. Еще четверо в тяжелом состоянии находятся в реанимации местной больницы.
КАМЕНКА-ДНЕПРОВСКАЯ

Избирателей весь день возили бесплатно
Жителей Каменки-Днепровской в день выборов ждала приятная неожиданность. По городу курсировали маршрутки, готовые подвезти, причем совершенно бесплатно, любого желающего прокатиться.
Сесть на маршрутку можно было как на остановке общественного транспорта, так и просто проголосовав у дороги. Единственное неудобство: выйти разрешалось только у …избирательного участка. Что, впрочем, не помешало многим каменцам добраться туда, куда им было нужно. Большая часть крупных избирательных участков находится в центре небольшого городка, неподалеку от городского рынка, автовокзала, торгового центра.
Спонсором «благотворительной» акции стала одна из районных партийных организаций. Таким образом она хотела обеспечить максимальную явку избирателей на голосование. И идея, кстати, удалась. Явка избирателей в городе перевалила за 70%.
МЕЛИТОПОЛЬ

Прямо на участке - эпилептический припадок
Мелитопольским бригадам скорой помощи дважды пришлось выезжать на избирательные участки. На одном из них стало плохо 82-летней жительнице города, у нее закружилась голова. По словам заместителя главного врача станции скорой помощи Валентины Липуновой, женщина страдает хроническими заболеваниями. Еще один вызов был связан с эпилептическим припадком одного из избирателей. Медики привели его в порядок. Сейчас его здоровью ничего не угрожает.
ПРИМОРСК

На выборы как на праздник
Что ни говори, а для людей выборы остались праздником. Может, не для всех, но для большинства – точно. Первый из моментов, об этом говорящих: кто приходил на избирательные участки, выглядели очень таки нарядно. Даже бабушки, доставшие из сундуков лучшие платки. Многие появлялись не в одиночку, а парами – муж и жена, часто с детьми. И что примечательно, под ручку, чтобы лишний раз подчеркнуть фамильную сплоченность. А в какой другой момент это сделаешь, где?
Картина самого голосования в Приморске выглядела скучновато. В украинско-болгарском лицее, где расположилась комиссия, например, работал буфет. Но не наливали, хотя мужики и спрашивали. Пирожок, конфетка, кофе – пожалуйста. А так… Музыки нигде. Чего-то другого, напоминающего веселье, – тоже. Хотя в душе чувствовался чуть заметный подъем. Иногда звучало: «С праздником!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт