Ольга КЛИМЕНКО, Галина ШУЛЬГА. (20 января 2010)
Одиннадцатилетний морж Сережа Грицай: «После крещенского купания исчез бронхит»

Одиннадцатилетний морж Сережа Грицай: «После крещенского купания исчез бронхит»

Святили воду и водку
На городской набережной яблоку негде было упасть – послушать крещенскую службу, освятить воду и окунуться в Днепр собрались несколько сотен запорожцев. Батюшка по традиции прочитал проповедь, трижды окунул крест в днепровские воды, после чего прошел кругом, чтобы освятить воду собравшихся запорожцев. Правда, одной лишь водой горожане не ограничились – кроме жизненно необходимой жидкости прихожане приносили святить и горячительные напитки. Кстати, с распитием спиртного люди оттягивать не стали – наливали и закусывали тут же. Ну а те, кто горячительного не употреблял, охотно пользовались услугами близлежащих кафешек – чай и кофе были популярны как никогда. Особенно после слов батюшки о том, что в этот день всякая жидкость освящена.
Кстати, тем, кто по объективным причинам не смог побывать на крещенской службе, святую воду привезут. Священнослужители будут раздавать по приютам и больницам нашу освященную воду, смешанную с водой из реки Иордан, чтобы таким образом духовно поддержать больных и сирот.
В целом, обстановка на городском пляже царила теплая и дружественная, несмотря на ледяной ветер.
- Меня радует то, что с каждым годом Крещение становится все более массовым праздником, а значит, и более значимым для наших людей, - поделился с корреспондентами «КП» тренер школы «Спас-Сич» Александр Грицай. – Мы с ребятами купаемся в Днепре каждый год. Малыши смотрят на пример старших товарищей, готовятся. Купаться в ледяной воде совсем не боятся.
Три года даже насморка не было
И все же желающих окунуться в ледяную воду было куда меньше любопытных зевак, которые пришли поглазеть на моржей. Тем не менее то и дело слышались возгласы осмелившихся искупаться.
Пожалуй, самыми активными были именно спасовцы. При виде малышей, с разбегу плюхавшихся в воду, по телу шли мурашки.
- Я попробовал искупаться зимой в первый раз в прошлом году, и мне это понравилось, - рассказывает одиннадцатилетний Сережа Грицай. – Я смотрел, как купался папа, наш тренер, и решил сам попробовать.

Закаляться мальчик учился у отца.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ
Закаляться мальчик учился у отца.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ
Забегать в воду совсем не страшно, а когда выходишь из воды, такое ощущение, что ты весь покрываешься льдом. Мне нравится.
  По словам мамы Сережи, Натальи, когда ребенок купался первый раз, было немного боязно, но результаты себя оправдали.
- У него был хронический бронхит, вечно болел, кашлял. А когда начал обливаться холодной водой, обтираться снегом, а затем и на Крещение купаться, все прошло. У Сережки уже года три даже насморка не было. Мне и самой очень хочется попробовать искупаться, но пока я только холодной водой обливаюсь.
Небывалый ажиотаж наблюдается и в городских храмах. По словам священнослужителей, количество прихожан, среди которых много молодежи, растет с каждым годом.

Погода
До конца недели будет снежно и морозно
С сегодняшнего дня в Запорожье начнутся снегопады. Температура воздуха будет доходить до 7 градусов мороза, а к началу следующей недели, в ночь с воскресенья на понедельник, температура опустится до отметки -19 градусов по Цельсию.
Крещенские морозы будут весьма суровы. В дополнение к понижению температуры синоптики прогнозируют хотя и умеренный, но порывистый ветер, местами до 12 метров в секунду.
В четверг снегопады усилятся, а в ночь с пятницы на субботу может разыграться настоящая снежная буря, так что лучше уж заранее достать лопату для снега.
Всю неделю будет пасмурно, только во второй половине дня в воскресенье солнышко порадует нас своим вниманием.
Кстати, с поездками, особенно дальними, тоже лучше повременить. А рыбаки могут устроить себе полноценные выходные - море в эти дни будет неспокойным.

По материалам сайта http://www.rp5.ua/

Глас народа

Как вы относитесь к традиции купаться на Крещение?
- Окунуться в ледяную воду 19 января – это здорово. Раньше я и сам частенько окунался. Но последние годы неважно себя чувствую, поэтому не купаюсь. А вообще это очень хороший праздник.
Иван, мастер производственного обучения

- Нет, сама я не окунаюсь, но я человек верующий и проходила водное крещение на реке Иордан, где крестили Иисуса. Однако те, кто купается в этот день. должны понимать, зачем они это делают. Но по опыту, - понимают немногие, а просто идут и окунаются.
Людмила, пенсионер

- Я очень положительно отношусь к крещенским купаниям, но сама я не решаюсь на это.  У меня очень много знакомых, которые занимаются моржеванием постоянно.
Наталья, директор туристической фирмы

- О купаниях зимой в Днепре я много раз слышал от знакоміх и друзей, но сам никогда не пробовал и пока не осмеливаюсь на такой поступок.
Сергей, рабочий

- Нет, я никогда зимой в Днепре не купаюсь. И если чесно, вообще первый раз слышу о таком довольно странном обряде.
Павел, ученик 9-го класса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по охране труда в харьковетутКристиан Бэйл