На ремонт аварийного дома на Совхозной нет денег

На ремонт аварийного дома на Совхозной нет денег

В здании остались только хозяева 12-й квартиры, остальные разъехались на съемное жилье.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Занята всего одна квартира
Печальная история с домом 59-б на улице Совхозной началась еще в октябре прошлого года. После того как прорвал водопровод и вода подмывала фундамент четыре дня, жилое здание треснуло.
Как только в стенах дома появились сквозные щели, а с потолка начала падать штукатурка и жилищники отключили газ, некоторые жильцы не выдержали и переехали к родственникам. Друие остались, а чтобы ветер не гулял по комнатам закрывали щели в стенах старыми вещами. Одни из самых стойких оказалась студентка Ирина Скакун, которая со своей бабушкой, долгое время жила в аварийном доме. Но недавно и у них не выдержали нервы.
- Мы все-таки решили переехать к родственникам, так как условия в нашем доме, мягко говоря, несладкие, - объяснила Ирина.
- Никто ничего не делает, только деревья спилили возле дома, да и замеры иногда снимают. Пока я временно живу у старшей дочери. В общежитие, которое нам предлагали власти, мы не пошли, так как там сказали, что мест для нас нет. Я уже не знаю, что нам делать и к кому обращаться за помощью, - сетует жительница 11-й квартиры дома 59-б по улице Совхозной Ирина Демихова.  
Сейчас в подъезде занята всего одна квартира – 12-я, где проживает мужчина с большой собакой. Благо, что в доме включили отопление и возобновили подачу газа.
Кстати, на первом этаже аварийного здания продолжают активно работают два магазина. Правда, перед тем как пускать в помещение покупателей, в магазинах установили дополнительные опоры.

Аварийность можно снять за месяц
В октябре специалисты клятвеннообещали, что к началу 2010 года дом перестанет оседать и тогда начнется ремонт.
- Дом продолжает «шевелиться», осадки есть, но практически нулевые. Проблема в том, что здание садится только в одном углу. Но тем не менее сейчас уже можно приступать к ремонту, - рассказал начальник  лаборатории по диагностике зданий  горжилуправления Андрей Солнцев.
По ликвидации аварийной ситуации проект уже готов. В первую очередь, по мнению специалистов, нужно установить стальные тяжи, проще говоря, сделать стяжку. Затем необходимо усилить проемы стальными рамами, после чего начнется реконструкция здания с восстановлением перекрытий.
- К первому проекту о снятии аварийности, который подготовил  НИИКС, у меня были замечания, я отдал его на доработку. Сегодня должен прийти второй вариант. А вот что касается финансирования, есть небольшая загвоздка. Так как бюджет еще не приняли, средства брать неоткуда. По подсчетам, на первые работы нужно не меньше 300 тысяч, - рассказал главный инженер управления капитального строительства Владимир Гриценко. 
В лаборатории исследования тех- состояния и проектирования защиты строительных конструкций НИИКСа считают, что при нормальном финансировании работы по снятию аварийности можно закончить за месяц, максимум за два.
А пока власти ищут деньги, людям приходится скитаться по родственникам, снимать жилье, а некоторым жить в аварийном доме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии уборщица ДнепропетровскузнайДжастина Мачадо