Городские клиники проверяют в экстренном порядке

В Запорожском горздраве заверили: в целом по Запорожью во всех клиниках подача кислорода больным осуществляется централизованно. То есть емкости с газом находятся в отдельном изолированном помещении, что фактически не допускает несчастных случаев. Но исключения все же есть. В некоторых медучреждениях врачи вынуждены пользоваться кислородными баллонами, а это явное нарушение техники безопасности.
- В 4-м роддоме еще пользуются баллонами - централизованная подача кислорода там есть, но частичная, - говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – Но этим вопросом мы занимались задолго до луганской трагедии. Смета по окончательной централизации подачи кислорода в этом медучреждении уже готова, больше того, включена в план первоочередных мероприятий горсовета.
В самом же роддоме на скорое выделение денег очень рассчитывают. Ведь обслуживать тележки с кислородными баллонами, которые возят от одного пациента к другому, дело хлопотное и небезопасное.
- Да, смета у нас уже давно составлена, ровно, как и схема установки централизованной подачи кислорода, – говорит главврач 4-го роддома Юрий Бессараб. – А насчет безопасности, у нас есть инженер, который и следить за эксплуатацией баллонов. Он проверяет их фактически каждый день.
Что же касается других медучреждений на территории Запорожья, врачи не отрицают, что обращение с кислородом дело чрезвычайно щепетильное. По словам главврача детской областной больницы Юрия Борзенко, даже при полной централизованной подачи газа к больным раз в год требуется полная проверка оборудования: обезжиривание цистерн с кислородом, их маркировка, тестирование манометров и так далее.
Главная проблема наших больниц не нова – устаревшее оборудование. Разводка по которой газ из цистерн поступает к пациенту может забиваться – ее необходимо регулярно прочищать. К тому же со временем трубопровод приходит в негодность, его необходимо менять.
Словом, вопрос требует круглосуточной, круглогодичной бдительности. Вряд ли можно однозначно говорить о возможности повторения луганского сценария в Запорожье. Особенно, если городская власть и в столь трудное время не будет скупиться с финансированием медучреждений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт