В Запорожье идут 30-градусные морозы

В Запорожье идут 30-градусные морозы

Комментарии: 4
Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Холод не оставляет шансов  даже гриппу
Лютующие уже несколько дней настоящие крещенские морозы оставляют после себя печальные последствия. Запорожцы попадают в больницы с обморожениями и переохлаждением. Некоторые даже умирают.
- У нас больше случаев с переохлаждением, обморожения бывают реже, - говорит заведующий отделением медицинских катастроф пятой горбольницы Юрий Бабенко. – Пока количество обращений критически не возросло.
Хотя за помощью обращаются нечасто, но общее количество пострадавших не радует. С обморожениями и переохлаждением в больницы области обратились пока 50 человек, 40 госпитализировали, из них 28 горожан. В основном люди не могут уберечь руки и ноги, очень сильно страдают пальцы. На сегодня в области уже умерло 22 человека, 10 из них - на городских улицах. В подавляющем большинстве это бомжи.
Однако обморожения и переохлаждение - далеко не единственные «морозные» проблемы для запорожцев. Кроме тех, кто замерзает на улицах, есть много метеозависимых людей, а также страдающих бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. Им тоже сейчас приходится очень нелегко.
- Переохлаждение тела может привести к обострению хронических заболеваний. Но пока всплеска обращений не было, - говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – Можно даже сказать, что мороз идет на пользу. Из-за него отмечается некоторое снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.
Людям, имеющим подобные заболевания, врачи настоятельно рекомендуют одеваться по погоде, как можно реже выходить на улицу и не стоять подолгу на остановках.

Уроки отменять не станут?
Маленьких деток горожане стараются оставлять дома,  а продукты закупают на неделю вперед.
- На время холодов я взяла на работе отпуск, - рассказала «Комсомолке» мама пятилетней Сонечки Елена Григоренко. – Дело в том, что дочка и так после садика часто болеет, а при таком морозе на улице еще хуже придется. Пока на улице такая погода, я стараюсь находиться с ней дома.
Пока таких мамочек немного, но если морозы ударят посильнее, то деток в садах станет меньше. Школьники, конечно, стараются уроки не пропускать – итак вдоволь погуляли. Но если температура опустится ниже 30, то они могут снова отправиться гулять.
- Есть определенные нормы при таком похолодании. При температуре -30 и сильном ветре занятия могут отменить, но это маловероятно, - сказал начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский.
Кстати, уже сейчас перестают работать и аппараты, которые пополняют счет - кешбоксы.
- Вообще боксы, которые стоят на улицах, имеют специальную систему климат-контроля, но из-за дождя или налипания снега они могут отключаться, даже при такой погоде уже есть несколько случаев, - рассказал «Комсомолке» сотрудник фирмы, занимающейся обслуживанием терминалов, Евгений Сергиенко.
То же касается и банкоматов, они, конечно, повыносливее, но при сильном морозе и ветре могут давать сбои.

Компетентно

Тепло одевайтесь и пейте чай
Анатолий Енютин, и. о. главврача областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф:
- В такую погоду в первую очередь нужно тепло одеваться, щеки закрывать шарфами, на головы надевать теплые шапки. Перед выходом на улицу нужно обязательно выпить горячий чай или съесть что-то теплое. Обувь должна соответствовать температуре на улице и быть зимней. Не стоит учитывать только тенденции моды и надевать итальянские сапожки, ведь в Италии нет таких морозов, и они не знают, какая обувь нам нужна. 
Курить на морозе нельзя – опасно для здоровья. Никотин и ароматические смолы отрицательно действуют на иммунитет курильщика. В холод это выражено в еще большей степени.

Кстати
Прогнозы синоптиков не радуют

Природа решила преподнести сюрприз и показать нам настоящую зиму. Синоптики пугают еще более мощными испытаниями и обещают, что уже завтра-послезавтра столбик термометра опустится до -20 – днем, ночью и того хуже до -30. И все это с метелью и вьюгой. Городским коммунальным службам пора готовиться к расчищению дорог от снега, а горожанам к холоду и скользким дорогам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт