Бюджетники останутся без зарплаты?

Бюджетники останутся без зарплаты?

- Тема нашего урока - дефицит бюджета. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Пообещали учителям, а забрали у сирот
Сегодня Запорожье, как и другие города, живет в ожидании бюджета. Пока за основной план расходов принято понимать казну прошлого года. В месяц Запорожью разрешили тратить не больше 1/12 от годового бюджета-2009. Вот только народные депутаты решили под Новый год порадовать учителей и медработников повышением зарплаты, да инфляцию не учли. Так что бюджетники и мечтать не смеют о прибавке – тут хоть какие-то деньги получить бы. К тому же Киев, по непонятным причинам, без всякого предупреждения взял и забрал уже выделенные бюджетным организациям деньги.
- О чем вы говорите? Да, нам обещали добавить 20% к заработку, но сегодня вся отрасль сидит без гроша! Во-первых, неизвестно, когда примут бюджет на этот год. Во вторых, даже те деньги, что были выделены нам из прошлогоднего бюджета, госказначейство забрало, - возмущается главврач детдома «Солнышко» Галина Галкина.
Оказывается, 31 декабря все средства, которые уже были распределены и утверждены, госказначейство просто взяло и забрало.
- Таким вот образом впервые за 20 лет моей работы вся бюджетная отрасль, и мы в том числе, оказалась в долгах перед кредиторами, - продолжает Галина Григорьевна. – Хорошо, что мы хоть продукты успели закупить для детей. А вот как расплачиваться перед строителями за уже выполненный в детдоме ремонт и за какие средства покупать медпрепараты, – понятия не имеем.


Живем в режиме экономии
Местные чиновники сохраняют хладнокровие. Денег нет, зато есть план их распределения.
- Все бюджетники свои деньги получат, - заверил нас заместитель главы Запорожской областной госадминистрации Николай Фролов. – Надбавки, кому положено, тоже получат, прежде всего это работники медицины и образования. А экономить будем на другом.
По словам Николая Александровича, сократить расходы областные власти планируют за счет строжайшей экономии воды, электричества и тепла в бюджетных учреждениях. На эту пятницу как раз запланировано селекторное совещание глав райадминистраций и облгосадминистрации, на котором будут обсуждать планы действий и мероприятий.
Кстати, по словам специалистов, экономить средства на тепле можно разве что закрывая учреждения и удерживая температуру на уровне достаточном для того, чтобы система трубопровода не размерзалась. В общем, как именно будут экономить на коммунальных благах в бюджетных заведениях – вопрос чрезвычайно интересный.
Что же касается города, со стройками и ремонтами придется подождать. То же самое касается мероприятий по благоустройству запорожских улиц, парков и площадей. 1/12 от бюджета прошлого года – это 284,8 миллиона гривен. Именно на такие деньги рассчитывает Запорожье. Совсем немного, если посчитать инфляцию, подорожание энергоносителей и медикаментов.
В то же время остается открытым вопрос исчезнувших в неизвестном направлении по воле госказначейства денег со счетов бюджетных организаций. О ситуации в детском доме «Солнышко» местный персонал говорит, как о «близкой к военной». Но далеко не всем бюджетникам так не повезло. В детской областной больнице, например, врачи смеются, мол, средства успели вовремя потратить на нужды учреждения. Оттуда Киев успел забрать только чуть больше 100 тысяч гривен…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель такси работа Одессаsinoptik.uaРикардо Дарин