Тысячи запорожцев не смогут проголосовать во втором туре

Тысячи запорожцев не смогут проголосовать во втором туре

Отстоять свое право голоса запорожцы нередко пытались прямо на участке.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Проблема в списках
Главная проблема первого тура выборов, по мнению общественной организации «Комитет избирателей Украины» - низкое качество списков.  Тысячи людей не могли отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты, потому что в списках избирателей не могли найти своих фамилий. Многие просто разворачивались и уходили, некоторые обращались в суды с заявлением о включении в реестр, но отдельные люди получали бюллетень в день выборов с согласия избирательной комиссии.
- Мы фиксировали на отдельных участках от 50 до 100 человек, которых включили в списки в день голосования по решению председателя комиссии. Хотя это грубое нарушение, таким образом могли проголосовать нескольк о раз на разных участках, - объяснил председатель Запорожской областной общественной организации «Комитет избирателей Украины» Роман Пятигорец. - Кроме того, многим комиссиям члены окружных избиркомов передали пустые отпечатанные бланки жалоб относительно включения в список уже с готовыми подписями.
Кстати, многие наблюдатели также подтвердили, что к избирательным участкам привозили автобусами людей, которых регистрировали и вносили в список прямо возле кабинок.
Среда - последний день регистрации
По правилам проблемы и промахи в списках нужно решать заранее в отделе ведения реестра при райадминистрациях. И делать это нужно побыстрей, 26 января «лавочка прикрывается». Мягко говоря, времени осталось немного.
- В день мы принимаем по 100 человек. Люди приходят с паспортом, пишут заявление, мы в свою очередь проверяем их данные через паспортные службы и уже потом вносим их фамилии в списки, - рассказал корреспондентам «КП» начальник отдела ведения реестра избирателей Коммунарской райадминистрации Валерий Бубновец. – Но так как по закону списки должны быть напечатаны за 11 дней до выборов, поэтому уже 27 января заявления от людей принимать не будем. 
У избирателей есть еще один вариант – суд. Но по практике нескольких человек, с которыми удалось поговорить «Комсомолке», этот процесс довольно долгий.
- Я пришла 17 января в суд в 10.30, а решение суда, по которому меня включили в списки избирателей, мне выдали только в 15.00. Чтобы отстоять свое законное право, мне пришлось по­тратить полдня, - поделилась жительница Жовтневого района Мария.
В Коммунарском суде дела продвигались быстрее, по крайней мере житель Южного микрорайона Юрий Галинзовский справился за полтора часа.
Кстати, желающих попасть в заветный список было немало, только в Коммунарский суд обратились около 400 человек. 
кстати
Как попасть в списки
В райадминистрации необходимо написать заявление о внесении вас в списки. Обязательно возьмите с собой паспорт. Если вы прописаны в другом городе, а работаете или учитесь в Запорожье, то кроме главного госдокумента необходимо принести справку с места жительства или с места работы. Если вы переехали  по семейным обстоятельствам, например, вышли замуж, то стоит взять и свидетельство о браке, и паспорт супруга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт