Городские лифты не работают из-за холода, а коммунальщики круглосуточно чистят дороги.

Городские лифты не работают из-за холода, а коммунальщики круглосуточно чистят дороги.

На термометре 16 градусов, но дети все равно сидят в классах.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

20 градусов в классах - уже не норма
Крещенские морозы держатся в городе уже больше недели, на градуснике -26. И большинство горожан предпочитают сидеть дома, не высовывая нос на улицу. Однако в городских школах занятия продолжаются, несмотря на стужу, управление образования их не закрывает. Хотя в понедельник многие ученики на занятия таки не пришли - родители не пустили.
- Вчера, кроме заболевших учеников, в школу не пришли еще 150. Их не пустили родители, которые звонят и говорят, что в такой холод оставляют детей сидеть дома, - рассказала директор гимназии № 2 Валентина Кравченко. – В разных классах температура колеблется от 9 до 16 градусов. Немного проще начальной школе, они поставили себе обогреватели. Время уроков мы не сокращали.
Еще в понедельник некоторые школы самостоятельно сократили время уроков, чтобы дети не замерзали. А уже сегодня младшие классы на занятия не вышли официально.
- Для начальной школы занятия отменили на два дня – вторник и среду. Для старших классов на те же два дня разрешили сократить время уроков до 30 минут. И то только в тех школах, где температура в помещении ниже нормы, - рассказал корреспондентам «КП» начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский.
Норма для школьного помещения 20 градусов, в такие морозы, как сейчас, она не соблюдается. Одевшись потеплее, в классах находиться можно, однако многие родители переживают, как же любимое чадо доберется домой в такую-то погоду.
- Если бы на сегодня занятия не отменили, я бы просто не пустила сына в школу, - рассказала мама первоклассника Кирилла Мария Попова.  - Мы живем за несколько остановок от гимназии, и не хочется, чтобы сын заболел, пока доберется. Разве что на такси ездить. А еще нас и в школьной форме заставляют ходить, даже сейчас, в  такой мороз.

Где выдерживают люди, не выдерживает техника
Температура упала не только в школах, но и магазинах, и кафе. В сливных бачках туалетов некоторых маркетов замерзла вода и не работают водонагреватели. А в городских домах не работают лифты.
– Из-за замерзшего машинного масла в городе остановились 76 лифтов, - рассказал заместитель городского головы Олег Дорофеев. - Сейчас идет работа по их запуску в эксплуатацию.
Из-за той же низкой температуры часть маршруток не выезжает на рейсы.
Горожане стали чаще обращаться за медпомощью после падений. Переохлаждений и обморожений меньше не стало, всего за выходные с таким диагнозом госпитализировали 14 человек.
Кстати, если коммунальщики в этот раз и убрали городские улицы от снега, то дворы, как и несколько недель назад, все так же утопают в снегу.

А как спасаются от холода запорожские випы?

- У меня все просто - стараюсь не выходить на улицу лишний раз. Одеваюсь по погоде, преимущественно в натуральные ткани. Ну а когда возвращаюсь домой с работы, пью много горячей жидкости. Именно горячей, а не горячительной. Спиртное сейчас организму на пользу не пойдет.
Надежда Севальнева, начальник Запорожского горздрава

- Если честно, в такой холод я предпочитаю сидеть дома, закутавшись в плед с большой кружкой горячего чая. Если же приходится выходить, одеваюсь по погоде.  Хорошенько кутаюсь в шарфы и свитера, чтобы не замерзнуть. Вот и весь секрет.
Алена Жупина, призер Олимпиады, тележурналист

- Главное, чтобы ноги были в тепле. Самая незаменимая вещь сейчас - это шерстяные носки. Шерсть стимулирует кровообращение, поэтому ноги не мерзнут. Кстати, зимой лучше отказаться от плотной обуви. Сапоги должны быть свободными, только тогда вы будете уверены, что не переохладитесь. А еще очень важно закрывать от холода уши, поэтому я никогда не пренебрегаю головным убором.
Сергей Орешко, начальник аварийно-спасательной службы «Кобра»

- Я согреваюсь «профессиональным» способом – горячей молитвой о своей Запорожской пастве, да и хлопоты о ней же замерзнуть не дают. Впрочем, в промежутках между молитвами в морозную погоду предпочитаю обогреваться травяными чаями с медом.
Владыка Иосиф, архиепископ Запорожский и Мелитопольский

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт