Сметана, овощи и хлеб бьют ценовые рекорды

Сметана, овощи и хлеб бьют ценовые рекорды

Цена картофеля приближается к 5,5 гривен.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Больше затрат – выше цена

Мороз бьет по карману – полуторный тариф пользуется популярностью не только у таксистов, но и у продавцов на городских рынках. Если неделю назад килограмм картошки можно было купить по 3-4 гривны, в зависимости от качества, то сегодня самый плохенький картофель стоит около пяти гривен.
То же самое касается и других овощей – капусты в особенности. Как объясняют сами продавцы, этот овощ замерзает один из первых, так что на рынках сегодня наблюдается явный капустный дефицит.  В Госинспекции по контролю за ценами разводят руками – подорожания следовало ждать при такой низкой температуре.
- Повышение цен на свежие овощи при понижении температуры – обычное дело, - говорит замначальника Госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области Надежда Кузьменко. – Предприниматели больше тратят на хранение и перевозку товара. Ведь для того чтобы овощи не попортились, нужно поддерживать определенную температуру, а это дополнительные затраты на теплоносители. К тому же дизель при такой температуре замерзает, значит, перевозить товар необходимо на транспорте с бензиновым двигателем, а это опять же дороже.   
По словам специалистов, сказывается и определенный дефицит овощей, зимой на прилавках их меньше – не сезон. Вполне логично: когда спрос превышает предложение, цены растут.

Дорого и невкусно
Бабушек на городских рынках, конечно, понять можно. Шутка ли дело стоять на 25-градусном морозе полдня. Тут уж отдал бы эти пять гривен за кило не задумываясь, из уважения к нелегкому труду. Но как понимать политику городских магазинов, которые завышают цены на овощи, якобы учитывая затраты на условия хранения и перевозки.
- Вчера покупала картофель в магазине неподалеку от дома, - рассказывает домохозяйка Ирина. - Отдала пятерку. Подумала еще, что дороговато, ну а что еще делать? На рынках сейчас тоже особо не скупишься. Все бы ничего, но картошка-то мерзлая оказалась. Как они могут завышать цены на продукт, который неправильно хранят?
Скачок цен на овощи, увы, не единственный неприятный сюрприз для городских покупателей. Как-то сразу поползли вверх и хлебобулочные изделия - производители утверждают, что себестоимость продукта увеличивается. А о сахаре и молочной продукции вообще говорить излишне – сплошные расстройства. Сегодня Запорожская область занимает почетное первое место по стоимости сметаны и сахара, более скромное второе по ценам на хлеб и капусту.
В целом же, ценовая картина по Запорожью приводит в замешательство. Так уж приучили наш народ, что подорожания жизни стоит ждать по окончании избирательного процесса. До конца выборов еще ой как далеко, а цены на продукты уже ощутимо кусаются.

Конкретно
Сколько стоят продукты на запорожских прилавках (по информации Государственной инспекции по контролю за ценами Запорожской области)
Продукт  Цена  Цена
  в Запорожской  в среднем
  области за кг, по Украине
Сметана  15,83 грн  13,90 грн
Картофель  3,68 грн  3,05 грн
Капуста  4,21грн  3,52 грн
Хлеб   3,81 грн  3,46 грн
Яйца   7,26 грн  7,60 грн
Масло   42,20 грн  43,54 грн
сливочное
Мука   2,95 грн  2, 99 грн

А в это время
На выходных люди готовились к снежной блокаде

Живо еще в умах наших людей голодное военное детство. В субботу и воскресенье горожане скупали муку, соль, сахар и дрожжи - готовились печь хлеб самостоятельно.
- Я сегодня за день около сорока пачек дрожжей продала, - смеется продавщица Дарья, - в соседнем прилавке крупы и муку живо скупают. Люди боятся, что из-за погоды на рынках не будет хватать продуктов. Вот и запасаются. В первую очередь берут продукты, из которых пекут хлеб: муку, сахар, соль и дрожжи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт