Запорожцы называют девочек Софийками и Даринами, а мальчиков – Данилами и Егорами

Запорожцы называют девочек Софийками и Даринами, а мальчиков – Данилами и Егорами

Каждому имени свой час отведен

Всем нам знакомы периоды популярности того или иного имени. При этом каждый новоиспеченный родитель хочет назвать свое чадо самым красивым и самым сильным именем, которое будет приносить малышу удачу. Ведь каждое из них несет в себе гораздо больше, чем просто несколько звуков.

Раньше этот вопрос решался гораздо проще - ребенка называли тем именем, в день какого святого он родился. Сегодня же родители имеют неограниченную свободу, поэтому решить вопрос, как же назвать малыша, довольно непросто. Многие имена становятся модными на какой-то период времени, а потом они устаревают и о них забывают. Так у нас уже прошла мода на Пелагей, Ефросиний, Глафир и Федотов. В советское время бывало, новорожденных мальчиков нарекали Сталиными, а девочек - Индустриями. Согласитесь, не слишком благозвучно.

Какие имена нынче в моде

Когда в детском саду или на школьной скамье вместе в одной группе или классе оказывается три Саши, четыре Вовочки и пять Светочек, то это становится проблемой как для малышей, так и для воспитателей, которые начинают называть детей по фамилиям. А это, согласитесь, не слишком приятно ни ребенку, ни его родителям. Чтобы такая ситуация не возникала, старайтесь выбрать своему чаду не только модное и красивое имя, но и эксклюзивное, простое и подходящее именно ему. А для того чтобы сориентироваться в современной моде и узнать, какие имена сейчас на пике славы, мы позвонили в городские загсы.

Кстати, кроме самых  модных сотрудники загсов сделали подборку имен, которые совсем не пользовались популярностью в прошлом году. Так, почти никто не называл девочек такими, казалось бы, распространенными именами как Татьяна, Надежда, Марина, Юлия, Лидия и Варвара, а Пелагеями и подавно. Почти никому из маленьких запорожских мужчин не достались имена Олег, Андрей, Владимир, Михаил, Архип и Петр.

Кстати, иностранные родители редко называют своих малышей нашими именами. Для таких важных событий у них припасены свои варианты: для девочек это Милена, Николь, Даниэла, Мелания, для мальчиков – Марк, Мурад и Арсен.

Так что делайте выводы, будущие родители, и тогда в недалеком будущем выросшие детишки оценят ваши старания. И помните, то, что модно сегодня, не будет так востребовано через 20 лет, когда ребенок вырастет.

Что важно учесть, давая имя младенцу:

-Прежде всего, имя ребенка должно сочетаться и звучать с фамилией и отчеством и быть благозвучным. Имя и тем более конструкция имя-отчество должна легко произноситься, это будет полезно для самого малыша, который только научился говорить.

-Если вы выбрали для ребенка двойное имя, подходящее и для мальчиков, и для девочек, например, Александр/Александра, Валентин/Валентина, проследите, чтобы на пол ребенка четко указывала фамилия.

-Не стоит при выборе имени использовать какие-либо события, предметы или даты. Представьте, как будет себя чувствовать подрастающая малышка с именем Ульяна или Октябрина. 

-Если выбираете имя для мальчика, то учитывайте тот факт, как его имя будет звучать в качестве отчества, например Игоревич, Артурович.

-Можно немного схитрить и при крещении ребенку дать одно имя, а «для мира» оставить другое. При этом небесным покровителем малыша будет считаться тот святой, именем которого ребенок крещен. 

-Спросите в загсе, какие имена сейчас самые распространенные. Выберите какое-нибудь другое.

-Не стремитесь называть малышей в честь умерших родственников. Хотя на эту тему существует несколько убеждений. С одной стороны, можно сказать, что этим именем вы как бы переносите все положительные качества покойного на новорожденного малыша. Но есть и другая версия. Считается, что имя несет определенную энергетику. И ребенок может повторить судьбу умершего.

-Имя ребенку нужно давать, руководствуясь тем временем в году, когда он родился. Некоторые качества закладывает в нас сама природа: «зимние» суровы и упрямы, значит, имя им следует дать помягче. «Летние» эмоциональны и чувствительны – им, напротив, требуется «сильное» имя. Весной рождаются осторожные и даже нерешительные, а осенью – старательные, усердные малыши. Конечно, это очень общие характеристики, но они могут послужить отправной точкой при выборе.

-Слишком странные, старинные и редкие имена девочек или мальчиков, а также смешно звучащие, могут развить у ребенка комплекс неполноценности по причине дразнилок сверстников, так четко подмечающих курьезы и созвучия в имени и фамилии. И впоследствии это приводит к тому, что до получения паспорта подросток мечтает изменить столь экзотическое имя.

 Где и когда можно официально зарегистрировать новорожденного

Сразу после того, как вы стали родителями, появляется масса хлопот. Но теперь это будут не только приятные заботы о беззащитном создании, но и такие необходимые действия, как регистрация, оформление и сбор огромного количества справок. Первое  - это регистрация.

Регистрировать ребенка нужно в загсе по месту прописки одного из родителей, если оба родителя иногородние – по месту рождения ребенка - в загсе района, где находится роддом, или в центральном. Сделать это нужно в течение месяца после рождения. Если вы опоздаете, придется заплатить админштраф - от 17 до 51 гривны.

 И документы не забудьте!

Для того чтобы зарегистрировать малыша, вам понадобятся:      

- справка-выписка из роддома;

- паспорта родителей;

- свидетельство о браке.

Если родители новорожденного носят разные фамилии, то необходимо личное присутствие обоих. То же самое касается и родителей, состоящих в гражданском браке. В последнем случае перед получением свидетельства о рождении отец должен написать заявление об усыновлении ребенка.

После регистрации ребенка вам на руки выдадут:

- свидетельство о рождении ребенка;

- справку для назначения одноразовой помощи (ее ни в коем случае нельзя терять – она не подлежит восстановлению).

 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МУЖСКИЕ  И ЖЕНСКИЕ ИМЕНА:

1. Данил

2. Максим

3. Александр

4. Тимофей

5. Никита

6. Егор

7. Артем

8. Адам

9. Илья

10. Кирилл

1. София

2. Анастасия

3. Дарина

4. Алина

5. Екатерина

6. Мария

7. Полина

8. Диана

9. Дарья

10. Маргарита

 

Елена Ильина, начальник Запорожского городского отдела РАГС:

Розы и Изауры уже подросли и стали неактуальными

 - Еще десять лет назад мальчиков часто называли Владиками и Вячеславами, а девочек Викториями, но сейчас   мода на имена изменилась. Если привести статистику, то каждому отрезку времени присущи свои имена. Например, раньше, когда у нас появились бразильские сериалы, девочек стали называть Марианнами, я думаю, многие помнят эту героиню.  А как-то одна иностранная пара назвала сына Рикардо. Вообще очень часто малышей называют в честь бабушек и дедушек, а вот давать ребенку имя политического деятеля уже не модно.

 Адреса и телефоны городских загсов:

 

- Центральный,          пл. Пушкина, 2,         тел.: 787-63-67;

- Заводский,            ул. Сеченова, 25-Б,     тел.: 236-63-55;

- Коммунарский,         ул. Сытова, 11,         тел.: 95-21-79;

- Ленинский,            ул. Анри Барбюса, 9-а, тел.: 279-03-33;

- Орджоникидзевский,    пр. Ленина, 173, тел.: 32-14-52;

- Хортицкий,            пр. Советский, 15,      тел.: 49-70-59;

- Жовтневый,            ул. Коммунарская. 58,   тел.: 62-42-52;

- Шевченковский,        ул. 8-го Марта, 64,     тел.: 65-41-59

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продаже канцтоваров в Днепропетровскепогода на неделькуУильям Мейси