В запорожских поездах ищут взрывоопасный багаж

В запорожских поездах ищут взрывоопасный багаж

Спецкомиссия шерстит составы 

Как и всегда бывает, усиленные и дополнительные проверки начинаются после какого-нибудь ЧП. Например, как только взорвалось отделение в луганской больнице и стало ясно, что причина происшествия кислородные баллоны, тут же проверили все запорожские медучреждения. После взрыва в вагоне поезда внеплановые ревизии коснулись и железной дороги.

- В день аварии нам прислали срочную телеграмму о том, чтобы немедленно провести с поездными бригадами дополнительные инструктажи. Правила всем давно известны, но, как говорится, повторение – мать учения. Да и последний случай показал, что ни при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать правилами безопасности, - рассказали корреспондентам «КП» в запорожской дирекции Приднепровской железной дороги. – Сегодня главные рекомендации – не провозить любые взрывоопасные вещества.

Сейчас на ЖД созданы специальные комиссии из пожарников, ревизоров, которые с большой скрупулезностью проверяют вагоны вместе с проводниками, начальниками поездов, электромеханиками. Контроль наведывается в поезд и по прибытии состава, и уже в пути следования.

 Скажи «нет» электрочайнику

В поездах запретили пользоваться утюгами, кипятить воду в электрочайнике и подогревать еду на газовых приборах.

- Инструктаж среди поездных бригад провели под роспись. Кроме того, в течение января-февраля будут технические занятия по пожарной охране, после чего все сдадут зачеты, - сказала и.о начальника резерва проводников запорожской дирекции Приднепровской железной дороги Наталья Корик.

Но как признаются сами проводники, они довольно часто пользовались электрочайниками и даже обогревателями, тем более в морозы. Хотя после всех этих проверок и взрыва от дополнительных благ цивилизации на время им придется отказаться. Правда, есть новые поезда, которые рассчитаны на дополнительные электроприборы.

О том, что спецкомиссия займется и багажом пассажиров, пока никто ничего не говорит. Ответственность за взрывоопасные вещи людей лежит на проводниках, именно они должны с пристрастием допрашивать пассажиров, которые садятся в поезд, нет ли у них с собой горючих материалов.

Пока ни газовых баллонов, ни электрочайников, ни других приборов для подогрева еды в каютах проводников запорожские ревизоры не нашли, но продолжают выискивать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт