Пока коммунальщики выясняют отношения, запорожцы мерзнут в своих квартирах

Пока коммунальщики выясняют отношения, запорожцы мерзнут в своих квартирах

Комментарии: 2

Проблемы начались после ремонта

Двадцатиградусные морозы стали настоящим испытанием и для горожан, и для коммунальных служб. Из-за сильного похолодания тут уж волей-неволей хочется закутаться потеплее, находясь даже в теплом помещении. А что уже говорить, если с отоплением в родной квартире далеко не все впорядке.

Температура дома у Николая Сидоренко, живущего по Космической, 108а, зимой выше 12 градусов тепла не поднималась – и так последние три года. И куда только ни обращался пенсионер – и в жэк, и в теплосети, и в ПРЭЖО, а все тщетно.

- Батареи в квартире еле теплые, - жалуется пенсионер. – А долгов-то по коммуналке у меня нет ни копейки – все исправно плачу. Раньше, кстати, у меня все в порядке было с отоплением. А в конце зимы в 2007 году вдруг резко похолодало. Жэковцы утверждают, что их вины здесь нет, мол, пусть теплосети разбираются. В теплосетях говорят с точностью до наоборот, мы свою работы сделали, жилищники виноваты.

По словам хозяина квартиры, проблемы с теплом в его доме начались после того, как коммунальщики «покопались» в распределительном узле, от которого тепло и идет по многоэтажке.

 Любой ремонт за ваши деньги

В жэке утверждают, что квартиросъемщик к ним не раз обращался. Но поделать с его проблемой ничего не могут.

- Согласно постановлению горисполкома №108 от 25.03.2009 года, все ремонты в жилом доме прекращаются при наличии среднегодовой задолженности более трех месяцев. Что касается этого дома, долг по квартплате здесь зашкаливает за шесть месяцев, рассказала корреспондентам «КП» главный инженер ПРЭЖО №5 Наталья Опилат. - Мы говорили с жильцами, что выполнять надлежащие работы никто не отказывается, но долги по дому нужно погасить, либо же ремонтные работы должны оплачивать сами квартиросъемщики.

По технологии, горячая вода в батареи подается на верхний этаж (в данном случае пятый), а потом уже спускается вниз на первые этажи. Многострадальная квартира №2 находится на самом что ни на есть, первом этаже. Гипотетически можно предположить, что с теплокоммуникациями в этом доме не все в порядке – скорее всего забились.

- Наши инспектора ходили по другим этажам, квартирам – там температурные показатели в норме, выше 18 градусов, которые необходимы по санитарным нормам, - говорит замначальника теплосетей Коммунарского района Петр Озеров. – Это значит, что с нашей стороны, как поставщиков услуги, никаких недоработок нет.

И все же в квартире Николая Сидоренко остаются все те же 12 градусов по Цельсию, несмотря на горячие реплики коммунальщиков. Таким вот образом запорожский пенсионер стал заложником системы – не имея ни копейки долгов, мерзнет из-за бюрократических «несостыковок». Сегодня Николай Павлович ждет в гости очередную комиссию, но решат ли ревизоры тепловой вопрос – пенсионер хоть и слабо, но надеется.

«Из-за холода не то что в школах находиться невозможно, но и дома»

 Во вчерашнем номере «КП» мы писали о том, как вместе с похолоданием в Запорожье пришли проблемы с отоплением городских школ, и вот, что думают об этом самые активные наши читатели:

 - Я, конечно, все понимаю, школы школами. А кто подумает о том, что в городских квартирах находиться невозможно, там, кстати, тоже дети живут. В своем же доме приходится ходить в трех пуховых носках, садиться за стол в верхней одежде, а спать в нескольких свитерах. Какие нормы здесь соблюдены. В жэке говорят, что включили отопление на максимум, а батареи теплее не стали. После этого еще и за отопление возьмут в два раза дороже, а где оно тепло.

Игорь, Жовтневый

 - У природы нет плохой погоды, но то, что утром без обогревателя встать с постели вообще невозможно – это факт. Однако природа сама выбирает какой сюрприз нам преподнести и как нас испытать. И совсем скоро потеплеет, мы поснимаем теплые вещи, а в домах будет тепло и уютно.

Ирина, Хортицкий

 

- Я не понимаю, почему занятия для школьников отменили только сейчас. До выходных были морозы не на много слабее. И сколько детей после этого заболели и уже с понедельника не вышли. Хотя учителя нас сразу предупреждали, лучше не ведите своих детей в школу в такую погоду, а при малейших признаках простуды оставляйте дома. Почему этого нельзя было сделать сразу. Ведь здоровье каждого ребенка важнее, чем невыполнение учебного плана.

Владислава, Коммунарский

 

- В школе, где учится дочка, тоже требуют ходить в школьной форме, даже при такой погоде. Как это возможно, особенно для девочек! Сколько свитеров можно одеть под этот пиджачок. А в холодных классах сидеть в куртках не разрешают учителя, чтобы бардака не было. Мы каждый месяц сдаем кучу денег на ремонт и содержание классов, так неужели нельзя купить детям обогреватели?

  Марина, Ленинский

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швея, портной ХарьковРовноNia Long