Горожан заставят вступать в ОСМД?

Горожан заставят вступать в ОСМД?

Жэки не справились – отдуваться собственникам
Министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко приехавший в Запорожье, заявил, что, без работы по созданию объединений собственников многоквартирных домов порядок в жилищной сфере навести невозможно. 
Решать внутридомовые проблемы  - организациям совладельцев. Другого пути спасения жилищной сферы, по его словам, нет.
- Люди должны понять, что онисобственники своих жилищ. Например, те дома, которые сейчас уже находятся в ОСМД - в отличном состоянии, - говорит начальник городского управления  жилищного хозяйства Галина Охрименко.
Получается, если чего-то не можешь сделать сам, пусть за тебя это сделают другие. Ведь многим горожанам знакомы проблемы качества обслуживания домов. Деньги за коммунальные услуги и содержание домов мы платим немаленькие, а предоставляемые услуги нельзя назвать качественными и регулярными. Темные подъезды, протекающие крыши, ржавые трубы - все это итоги многолетних стараний жилищников. А все очень просто – у города как всегда нет денег на такие пустяки.
Переданная собственность останется без ремонта?
Сегодня в городе создано 72 таких объединения собственников. Но большинство этих жилищ новые и содержать их гораздо проще, нежели старые пятидесятилетние «хрущевки» с их полуразрушенными чердаками и протекающими крышами. И что получается: дом, который 30 – 40 лет никто не ремонтировал, не менял канализацию, полностью ляжет на плечи квартиросъемщиков и никаких претензий предъявить уже будет некому. Получается, что проблемы, которые накапливались не один десяток лет, хотят решить за счет самих хозяев квартир.
По процедуре перед оформлением объединения в доме должны провести капитальный ремонт, на который выделяются средства из бюджета. Однако с учетом того, что в нашем городе 90% квартир приватизированы и их теоретически принудительно переведут в ОСМД, город вряд ли найдет средства на нужное количество капитальных ремонтов, которые не делались даже планово на протяжении долгих лет.
- Перед тем как дом отдадут в собственность его жильцам, должны провести собрание и принять решение. Затем комиссия оценивает состояние дома, и выделяются средства на ремонт. А уже юридическое лицо от объединения нанимает подрядчиков и отвечает за состояние дома, - рассказал и. о. первого заместителя начальника управления ЖКХ облгосадминистрации Максим Шахов. 
После введения в ОСМД именно жильцы будут принимать решения, какие услуги им нужны и за что они хотят платить, а за что нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

медсестра вакансии ДонецкуточнитеВикинги