Из-за забитых ливневок город может затопить

Из-за забитых ливневок город может затопить

Снежные завалы на остановках стали привычным делом.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Снег вывозят тоннами
Этот снегопад Запорожье переживает получше предыдущего. Транспорт ходит практически исправно, хотя подавляющее большинство дворов не убрано. Не дают покоя горожанам и горы снега на обочинах дорог и тротуаров. Уже на этих выходных синоптики обещают плюсовую температуру, так что запорожцам впору менять теплые меховые сапоги на резиновые. Улицы нашего города могут превратиться в Венецию.
Коммунальщики оправдываются, мол снег вывозится по мере технических возможностей.
- За последние несколько дней мы вывезли больше 400 тонн снега, - поведал нашим корреспондентам начальник городского управления коммунального хозяйства Николай Боярчуков. – Мы знаем, что на субботу обещают до четырех градусов тепла. И у нас две серьезные проблемы: снег и ливневки. Мы, конечно же, их чистим.
Тает на крыше, а стекает в квартиру
Забитые ливневки на крышах запорожских многоэтажек - настоящий бич для жильцов.
- Когда в декабре начал таять снег, вся вода потекла по нашим стенам, - говорит молодая мамочка, жительница дома по улице Грязнова, 88-а Ольга Касьяненко. – Муж тогда в жэк ходил, просил, чтобы пришли посмотрели. И соседи потом ходили, заявления писали. Но так никого у нас и не было. Стены сейчас, конечно, просохли - мороз ведь. Но все равно в ванной и в спальне сыро. Боюсь и думать, что будет, когда снег на крыше начнет таять. Мало того что лужи стоять будут, может ведь и проводка сгореть.
По словам жилищников, такой дом на их участке, к сожалению, не один.
- Да, в некоторых домах, в том числе и в этом, наблюдается периодическое протекание кровли, - рассказывает старший мастер участка №14 десятого ПРЭЖО Татьяна Бережная. - Чтобы решить проблему, во-первых, нужно дождаться подходящих погодных условий. А во-вторых, необходимы средства. Сами знаете, сейчас с этим туго.
Да уж, городским коммунальным службам сейчас живется еще сложнее, чем обычно, из-за непринятого бюджета. Остается верить (хоть это и сложно, исходя из опыта), что текущую крышу в доме по улице Грязнова, 88-а жилищники в скором будущем обязательно починят, а на выходных, когда снег начнет таять, большая его часть уже будет за городом.

Компетентно
Можем остаться без черешни
Валентина Бовт, доктор биологических наук, эколог:
- Вы, наверное, удивитесь, но по всем оценкам метеорологов эта зима достаточно сухая и малоснежная. Просто мы отвыкли от нормальных зим. Что же действительно меня волнует, так это резкий перепад температуры, который прогнозируют. Если после такого лютого мороза температура сразу подымется до плюса, мы рискуем остаться без урожая. Плодовые почки от таких происков погоды будет разрывать. О черешне и абрикосах вообще мечтать не приходится, еще очень боязно за озимую. К тому же это спровоцирует сумасшедшие ветра и метели.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт