Виктория САЛОМАТИНА (30 января 2010)

Запорожские водители не могут заплатить штрафы Комментарии: 2

Виноваты автолюбители?


Учитывая тот факт, что водитель не может получить новый билет техосмотра, если у него остались неоплаченные штрафы, в январе этого года многие ринулись погашать свои долги. В результате в коридорах райотделов исполнительной службы, которые и раньше не пустовали, образовались настоящие «советские» очереди из недовольных должников.
В течение 15-ти дней после составления протокола водитель должен оплатить штраф в банковском отделении.  Если же не успел, добро пожаловать в исполнительную службу.
- Если водитель этого вовремя не сделает, постановление о наложении штрафа посылается в отделы исполнительной службы по месту проживания или работы должника, - объяснил нам начальник сектора профилактической работы УГАИ в Запорожской области Андрей Топчий. - В этом случае сумма штрафа увеличивается вдвое.
Водителей возмущает то, что платить приходится в два раза больше, но еще больше – то, что приходится пройти сквозь все девять кругов бюрократического ада. 
В исполнительной службе «штрафников» не жалуют – мол, создают проблемы.

Нарушителям не советуют превращаться в должников.Фото Марины Лучер.
Нарушителям не советуют превращаться в должников.Фото Марины Лучер.

- Водители доставляют нам немало проблем, - в свою очередь возмущается и.о. начальника Жовтневого отдела государственной исполнительной службы Запорожского городского управления юстиции Лина Высоцкая. - Они приходят оплачивать штрафы только тогда, когда это становится нужно им. Зачастую у нас требуют найти дела по штрафам вынесенным более пяти месяцев назад.
Несмотря на то что в каждом районе – своя исполнительная служба, от очередей это не спасает, ведь проштрафившихся автомобилистов тысячи, а исполнителей по области всего 296 человек. Да и приемные дни там - только вторник и четверг. По словам сотрудников, помимо погашения автомобильных штрафов они занимаются судебными делами, документами пенсионного фонда, алиментами. За 2009 год каждому сотруднику исполнительной службы пришлось обработать почти по тысяче документов.

На оплату уходит уйма времени
При этом гаишники утверждают, что проштрафившиеся водители в этом году платят штрафы быстрее по сравнению с прошлым. Например, в январе штрафы уже успели заплатить 72,5%  водителей. 40% из них сделали это добровольно, а остальных пришлось поручить исполнительным службам. 
Но от этого очереди короче не становятся. Сложную бюрократическую систему не проклинал разве что ленивый. Водителям все равно приходится по несколько раз отстаивать в длинных очередях.
В исполнительной службе не отрицают сложность процедуры выплаты просроченного штрафа.
- Для подтверждения погашения штрафа необходима квитанция об оплате. Эту квитанцию водитель должен предъявить исполнителю для закрытия дела, - объяснил нам заместитель начальника исполнительной службы Запорожской области Юрий Николаев, - При этом надо учитывать, что для оформления документов исполнителю необходимо время.
Даже после того, как автомобилист все-таки оплатит штраф, ему еще не раз придется столкнуться с бюрократией и бумажной волокитой, прежде чем госслужащие отправят в ГАИ подтверждение того, что водитель рассчитался с долгами. По словам исполнителей, процесс принудительного взыскания штрафа может затянуться до полугода.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт