В списки избирателей внесли десять тысяч горожан

Основная проблема - двойники

Главная тема этой недели, конечно, второй тур выборов. Среди топовых тем в маршрутках первое место занимают пересуды  - кто все-таки станет президентом. Но для того чтобы отдать свой голос за одного из кандидатов, тысячам запорожцев пришлось побегать.

- Для второго тура выборов в списки избирателей включили по области дополнительных 10 тысяч человек, это почти процент от общего количества голосующих. Среди них не только люди, которые по каким-то причинам не голосовали в первом туре, также право выбирать президента получили горожане, которым исполнилось 18 лет в период между этапами выборов, - объяснил «Комсомолке» начальник отдела Госреестра администрирования избирателей аппарата ОГА Сергей Масюков.

В отделах реестра избирателей при райадминистрациях был настоящий аншлаг. Люди шли практически непрерывно и ежедневно сотнями писали заявления для внесения их фамилий в списки.


По прогнозам политологов во втором туре проголосуют около 75% избирателей.
По прогнозам политологов во втором туре проголосуют около 75% избирателей.

Одна из главных проблем при составлении списков были так называемые двойники. То есть человек выписался из одного района, прописался в другом, а вот данные о том, что он стал жителем другой улицы, до реестра не дошли. И тогда, скажем, Иванов Иван Иванович числится и в Жовтневом, и Коммунарском районах.

 Школьники будут учиться

Выборы доставили немало хлопот школам. Избирательные участки в большинстве случаев дислоцируются как раз на территории учебных заведений, тем самым прерывают и без того по максимуму сжатый процесс обучения.

- Скорей всего мы будем работать по такому плану: в пятницу дети учатся до 12.00, в субботу выходной для всех. А вот в понедельник постараемся по максимуму работать. То есть учиться будут те школы, где избиркомы заняли только первые этажи. В первую очередь уроки проведут для  учеников 9-11 классов, - объяснила и.о начальника городского управления образования Наталья Витковская.

Несладко пришлось и милиционерам. Из-за того, что некоторые начальники райотделов, жалея женский пол, не отправляли их на дежурства, некоторым сотрудникам пришлось дежурить на избиркомах больше суток. А из-за того, что правоохранители не могут находиться рядом с избирательной комиссией, милиционеров отправляли в комнатки без окон и дверей, а порой и без отопления.  А в таких спартанских условиях смотреть за порядком не очень удобно. Охранять во втором туре избиркомы будут 1140 милиционеров. Чтобы увеличивать количество правоохранителей, которые будут смотреть за порядком на участках, в ГУ МВД нет резерва.

Кстати, предвыборная агитация подкинула работы и коммунальщикам. Вместо того чтобы чистить снег или убирать улицы, сотрудникам коммунхоза пришлось снимать флажки, ленточки, плакаты со слоганами кандидатов в президенты. После первого тура в Запорожье сняли больше трех тысяч агитационных материалов. Хотя «убирать за собой» должны политические штабы, которые и развесили плакаты и флажки.

 К 7 февраля

Бердянск будет со светом

Ко второму туру выборов свет должен появиться в самых темных местах города, правда, не во всех, а только там, где откроют избирательные участки. Одна из общественных организаций курортного города для этого пожертвовала 400 лампочек.

- Город освещен на 30%, поэтому четыре сотни подаренных лампочек - существенный вклад. В двух микрорайонах - Слободке и Колонне - мы уже смонтировали лампы, - рассказал главный инженер предприятия «Горсвет» Бердянска Игорь Каробенко.

До начала второго тура выборов сотрудники «Горсвета» обещают оживить городские фонари.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт