На дороги и крыши денег нет!

На дороги и крыши денег нет!

Капитального ремонта городские дороги еще долго не дождутся.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Латать - не за что ремонтировать

Финансовая ситуация сегодня в Запорожье крайне сложная, как, впрочем, и в других городах. Страна замерла в ожидании национального бюджета. Пока этого не случилось, за основу решено брать бюджет 2009 года. Киев обязался ежемесячно выделять власти на местах 1/12 от годового бюджета прошлого года (читай в «Комсомолке» за 20 января).
Как работается в таком режиме запорожским коммунальным службам, говорили местные чиновники.
 - Сегодня же у нас финансовая обстановка напряженная, - сказал на недавней пресс-конференции начальник городского управления коммунального хозяйства Николай Боярчуков. – В прошлом году, например, Киев выделил нам 69 миллионов гривен на коммунальные работы, но фактически мы получили только 57 миллионов.
В этом году запорожские коммунальщики запросили 140 миллионов гривен, но на полную сумму не рассчитывают.
Под бюджетный нож попадет все освещение, ремонт домов и дорог. В частности, о капремонтах дорог можно забыть. Коммунальщики будут делать только ямочный.  На большее средств нет.

Заживем бедно, зато красиво
В то же время в планах у городских властей всерьез заняться светофорами и… фонтанами.
Касательно светофоров в уместности их вопросов не возникает. Как заметил начальник горкоммунхоза, прежде всего это вопрос безопасности самих горожан. А вот насчет фонтанов сомненья все же берут. Управленцы хотят, чтоб запорожские фонтаны радовали горожан и приезжих даже зимой. Для этого необходимо усовершенствовать технологию и, естественно, не бесплатно. Насколько уместны такие траты в столь суровые времена, вопрос пока открытый.
А пока запорожские чиновники продолжают трудиться над реформированием городского управления ЖКХ. В частности, сокращении жэков.
- За прошлый год мы ликвидировали 19 жэков и создали на их месте десять расчетно-информационных центров. Мы будем продолжать работать в этом направлении и дальше. Таким образом до марта этого года начнут действовать еще два центра, - отметил заместитель городского головы Запорожья Олег Дорофеев.
Также по информации пресс-службы горисполкома, за счет сокращения персонала в жэках Запорожью удалось сэкономить почти четыре миллиона гривен. 
То есть экономит Запорожье за счет увеличения безработицы и откладывания ремонтных работ «до лучших» времен. Похоже, что так и будем жить до принятия бюджета с протекшими крышами, раскуроченными дорогами, но фонтанами, работающими при минусовой температуре. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт