Не даем погоде себя «расквасить»

На перемену погоды
Нынешняя зима настоящее испытание для нашего организма. Резкие перемены погоды бесследно не проходят не только для улиц, которые превращаются в катки после неожиданной оттепели и такого же нежданного мороза, но и для нашего самочувствия. Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни проводил параллель между своим физическим недомоганием и капризами природы. Если раньше это были лишь гипотезы, то сейчас медики все больше склоняются к мнению, что метеозависимость – это целый ряд заболеваний, которые наиболее ярко проявляются на перемену погоды. По статистике врачей около 40 процентов взрослых людей довольно сильно зависят от резких изменений погодных условий и реагируют даже на самые незначительные перепады в температуре.

Хотя, на самом деле на капризы природы реагируют все, но у каждого метеозависимость проявляется по-разному. Даже у абсолютно здорового человека в такие дни появляется общая слабость и недомогание.
Некоторые медики считают, что в организме человека на капризы природы реагирует сонная артерия. При внезапном потеплении или резком похолодании давление в сосудах падает, организм сразу дает себе команду, которая предохраняет его от остановки кровообращения. Это спасает человека от полной остановки кровообращения, но и существенно сказывается на состоянии его самочувствия.
Симптомы – мигрень и депрессия
Первые жертвы перемены погоды – это люди, которые страдают диабетом, ревматизмом, болезнями щитовидной железы, вегето-сосудистой дистонией, гипертонией, различными хроническими болезнями почек и легких. Сложно переносят метеоперемены также подростки во время интенсивного роста, беременные женщины, пожилые люди и совсем маленькие дети.
Первые признаки метеозависимости:
- снижение работоспособности;
- боль в суставах;
- перепады давления;
- приступы мигрени;
- головокружение;
- тошнота;
- нарушение сна.
Но даже с такими неприятными последствиями природной карусели можно справиться.
Главное следить за своим здоровьем
Как говорится: «У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать». Поэтому нам остается только мириться и подстраиваться к резким потеплениям и таким же неожиданным похолоданиям. Сиропа, таблеток или настойки, которые в один миг избавили бы вас от неприятных симптомов - нет. И с этим стоит смириться. Но для минимальных потерь нужно ревностно следить за собственным здоровьем.
Главное лекарство от метеозависимости – здоровый образ жизни. Как раз давно известные всем правила по соблюдению режима дня, питания, физических нагрузок и отдыха снижают болезненную зависимость от перемены погоды.

Важно
Первые правила зависимых
Чтобы облегчить симптомы, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- здоровье в порядке – спасибо зарядке. Равняемся на здоровый образ жизни: спорт, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, вредным привычкам скажите «прощайте»;
- стрессы должны как можно реже врываться в вашу жизнь;
- в дни резкой смены погоды как можно меньше перегружайте себя работой, побольше отдыхайте;
- позаботьтесь об иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах;
- откажитесь от приема кофе, который можно заменить травяными чаями или некрепким зеленым чаем.

компетентно
Ирина Коваленко, терапевт:
- Метеозависимость приносит людям немало неприятностей, многим приходится жить с систематическими головными болями, перепадами настроения, апатией. Но последствия резкой смены погоды можно минимизировать. Полезна лечебная физкультура, контрастный душ, пешие прогулки, закаливание. Даже ежедневная утренняя гимнастика может произвести фантастический эффект. Кроме того, нужно укреплять нервную систему, полезны следующие травяные чаи: валериана лекарственная, таволга, зверобой продырявленный, розмарин лекарственный, хмель обыкновенный. Да и пища, богатая питательными веществами и витаминами, просто необходима метеозависимым людям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитиком строительного проектапогода в харькове на 5 днейХорст Бучхольц