Кристина БУРА, Ольга КЛИМЕНКО (9 февраля 2010, 00:11)

Во втором туре запорожцы таранили машины иностранцев, а наблюдатели несли на участки камеры.

В Токмаке иностранцам разбили фару и помяли крыло
Джип «SsangYong» жены токмакского бизнесмена влетел в стоящий у гостиницы «Nissan» представителей ОБСЕ в 2.30 ночи. Наблюдатели – немец и голландец - в это время мирно спали у себя в номерах, как и запорожский водитель машины. Как следствие, никто не пострадал. Собственно и машина отделалась легкими повреждениями – разбитой фарой и помятым крылом.
Была ли водитель джипа пьяной, сотрудники ГАИ до сих пор выясняют. При этом тест на алкогольное опьянение не проводился. Гаишники утверждают, что спустя несколько часов после ЧП это делать бесполезно.
- Женщина недавно получила права, поэтому видно перепутала на коробке передач заднюю и переднюю скорости и случайно врезалась в стоявшую на парковке машину. Женщина испугалась и скрылась с места ДТП, - рассказали «Комсомолке» в районном отделе ГАИ Токмака. – Утром ее нашли, но тест на наличие алкоголя в крови уже не проводили, так как по правилам его делать нужно не позже двух часов после происшествия.
Вместе с тем в гостинице утверждают, что авария произошла после того, как машину занесло на скольз­ком повороте. Не остановившись, джип умчался с места ДТП.

Наблюдатели снимали волеизъявление
На некоторые избирательные участки города наблюдатели принесли видеокамеры. Фиксировать процесс волеизъявления. В частности так было в Шевченковском районе.
- Закон разрешает наблюдателям устанавливать видео- и аудиоаппаратуру на избирательных участках. Наблюдатели могут записывать абсолютно все, что происходит там, вплоть до заседания комиссии после окончания голосования, - рассказал нам главный специалист отдела администрирования госреестра избирателей аппарата Запорожской областной госадминистрации Федор Бараненко.
Сами члены комиссии к присутствию камер быстро привыкли.
- Некоторые говорят, что в помещении есть стационарная записывающая аппаратура, но это неправда. Процесс фиксирует только «ручная» техника, которую принесли наблюдатели, - говорит секретарь избирательной комиссии участка №46 Лена Нетребко.


«Скорые» вызывали из-за переломов и недомоганий
«Скорые» на избирательные участки в Запорожье вызывали всего семь раз. В основном по мелочам. Правда были и два серьезных случая. На Бабурке у пенсионера прямо на участке случился инфаркт. Дедушка зашел туда по дороге в больницу, куда собирался ложиться на стационар. С собой у него были все необходимые вещи. После того, как он поставил «галочку» напротив выбранного кандидата, больное сердце дало о себе знать.
- Мужчина сказал наблюдателям, что плохо себя чувствует, и попросил вызвать ему «скорую», - рассказал «КП» председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолий Сидоренко. - Медработники подоспели вовремя и оказали ему необходимую помощь. Сейчас больной находится в девятой горбольнице под присмотром врачей.
Там же, в Хортицком районе, неприятное происшествие приключилось с членом избирательной комиссии. Женщина почувствовала себя плохо. Не на шутку испуганные коллеги девушки сразу же вызвали медиков. Бригада «скорой помощи отправила ее в реанимацию 9-й горбольницы. Доктора диагностировали эпилептический приступ.

кстати
Милиция до сих пор охраняет бюллетени
Бюллетени со всех 1127 избирательных  участков, которые охраняли 2,5 тысячи милиционеров, свезли в округа. Теперь правоохранители следят за безопасностью на 9 избирательных округах, куда стеклась вся информация по выборам со  всей области.
- Охранять избирательные округа будем до особого распоряжения, то есть до того момента, пока протоколы и бюллетени не передадут в Центральную избирательную комиссию, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела организации охраны общественной безопасности ГУ МВД области Данил Щербаха.
Информации о готовящихся митингах, заварушках или акциях на политической почве на территории нашего региона у правоохранителей нет. По сведениям милиции большинство представителей обоих политических штабов уехали в Киев, чтобы в столице поддержать в гонке за президентское кресло своего кандидата. 

ложка дегтя
Второй тур выборов прошел спокойно, но с мордобоем

В день выборов запорожцы дрались и выпивали на порогах избирательных участков.
- В этот день к органам внутренних дел поступили шесть сообщений, которые, в прочем, не имели системного характера и не могли повлиять на результаты голосования, - рассказала нам в пресс-службе Запорожского областного ГУМВД. – Так, например, в Черниговском районе неподалеку от избирательного участка между двумя мужчинами возникла ссора. Успокаивать граждан пришлось работникам милиции.
Так же, в Вольнянский райотдел милиции поступило сообщение о мужчине, который решил отметить крестик, поставленный напротив одного из кандидатов, не отходя от участка. Однако, когда сотрудники милиции выехали место происшествия, сознательного избирателя с бутылкой водки на ступеньках школы, где и проходило голосование, обнаружено не было. Подобные инциденты имели место и в других районах области.
В целом же, в милиции утверждают, что голосование по второму туру выборов Президента Украины прошло более чем спокойно.
- Для наглядности могу сказать, что в период первого тура выборов мы получили намного больше сообщений о нарушении правопорядка – 86, - отметил заместитель начальника ГУМВС Украины в Запорожской области, начальник Управления общественной безопасности полковник милиции Василий Василенко.
В День выборов покой граждан и соблюдение правопорядка контролировали больше 2500 сотрудников милиции. Стражев порядка на боевых постах поддерживали около 850 участников общественных организаций.

Глас народа
Чем вам запомнилось голосование?

- Голосовать я ходил с удовольствием, потому что был выбор. Вот этим-то и запомнилось – я смог выразить то, что думаю. На выборы мы с женой пошли с самого утра, можно даже сказать, с некой торжественностью.
Леонид Федорович, пенсионер

- А чем оно вообще запомниться могло? Проголосовали и пошли домой. Все ведь  идет своим ходом, своим чередом. Ничего необычного, запоминающегося в этих выборах я для себя не увидела. Рутина, в общем.
Антонина Николаевна, медработник

- Да ничем оно особо не запомнилось. Бардаком разве что. Знаете, как говорится, опять выбираем из худших вариантов худший. Жаль, что так получается, конечно, очень бы хотелось голосовать «за», а не «против».
Владимир, сотрудник службы безопасности

- Как по мне, так жалко, что только два кандидата состязаются во втором туре. Выбора у нас не было, во всяком случае, мне так показалось. А так, кто бы из них двоих ни выиграл, легче нам не станет. Неприятно это осознавать, но от нас, на самом деле, мало что зависит.
Лидия Семеновна, медработник

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия онколог Харьков