Виктория САЛОМАТИНА (9 февраля 2010)
Как запорожцы отпразднуют Масленицу

Как запорожцы отпразднуют Масленицу

Прощаться с зимой горожане будут весело.Фото Эльмиры Каримовой и Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Кушать надо в меру!
Масленицу принято праздновать за неделю до Великого поста. При помощи народных гуляний, песен и сжигания чучела зимы самый холодный сезон провожают и встречают весну. Главный атрибут «сырной недели», как еще называют Масленицу, – конечно же, блины, символ солнца. Их можно есть как отдельное блюдо, а также с самыми разнообразными начинками: творог, варенье, свежие фрукты, грибы, красная икра.
По церковным правилам на протяжении этой недели можно употреблять в пищу все, кроме мяса. Чтобы как-то компенсировать отсутствие этого продукта в нашем рационе, перед постом люди обычно налегают на такие калорийные продукты, как сыр, масло, сметана, блины. Мы решили узнать у медиков, полезен ли такой «праздник» для нашего желудка?
- Здоровому организму можно все, но в разумных количествах, - рассказала «КП» главный внештатный гастроэнтеролог Запорожской области Людмила Данильчак. -  Объедаться, конечно же, вредно всем. Некоторым поможет употребление ферментов, но людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы не стоит на них надеяться. Забывать о диетическом питании нельзя с такими болезнями, как панкреатит, холецистит, гастрит.

Гулять будем возле Фонтана Жизни
Не так давно по городу ходили слухи, что праздновать Масленицу горожане будут в парке культуры и отдыха «Дубовая роща». Речь шла о песнях, плясках и о бесплатном угощении. Однако оказалось, что это лишь «утка». На самом деле город будет отмечать «сырную неделю» 13 февраля, в субботу, на площади Маяковского.
Праздник начнется возле фонтана Жизни в 12 часов дня с яркого театрализованного действа. Горожан поздравят веселые скоморохи, а также два самых главных персонажа Масленицы – Зимушка-Зима и Весна. Будут запорожцев развлекать и народными играми, не забудут и про конкурсы. Также всех желающих ждут угощения в виде традиционных блинов и горячего чая.
Пока часть гостей праздника будет веселиться, для остальных начнется концертная программа.
- В субботу на площади Маяковского будут выступать замечательные творческие коллективы города Запорожья: народный хор «Калина», театр танца «Феникс» и «Юнона», вокальный ансамбль «Казаки-запорожцы» и многие другие, - рассказали «КП» в горуправлении культуры. - Всего в концерте задействованы двести тридцать человек.
В конце мероприятия в центре города, согласно языческим канонам, сожгут большое соломенное чучело зимы. Неизвестно, поможет ли это ускорить приход весны, но метеорологи действительно обещают, что на этих выходных сильных морозов не будет.

Почем «ленивые блины»?
Для тех, кто не умеет печь блины или попросту ленится это делать, всегда есть альтернатива – купить готовое лакомство в ближайшей кулинарии. Там всем желающим предложат русское народное блюдо на развес, а также с самыми разнообразными начинками.  На Масленицу этот продукт обойдется сравнительно недорого, поэтому у любителей блинов будут все шансы к празднику побаловать себя вкусненьким.
«Комсомолка» решила выяснить, почем блины для народа в кулинарных отделах различных супермаркетов и гипермаркетов Запорожья?
Стоимость за 100 граммов:
 «Сільпо»  1,49 гривны
 «Billa»  1,79 гривны
 «Амстор»  2,80 гривны
 «Rainford»  3,25 гривны
Однако на дом готовые блюда покупателям не привезут, поэтому за ними все равно придется сходить самостоятельно. Главным атрибутом Масленицы также можно полакомиться и во многих запорожских кафешках. А еще на улицах нашего города довольно часто можно встретить киоски с блинным фастфудом.

Блинчики с мясом для Александра Нефедова
- Мы всегда празднуем Масленицу, а также со­блюдаем пост. Самые любимые блинчики Александра Степановича с начинкой из говяжьих легких, которые обязательно перемалываю в фарш и подаю со сметаной, - рассказала Валентина (жена главы облсовета Александра Нефедова).
Тесто:
1 стакан муки,
0,5 л. молока,
2 яйца,
2 столовые ложки подсолнечного масла,
крахмал.
Способ приготовления:
Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы тесто получилось вкусное и мягкое. В качестве начинки положить фарш, завернуть блинчик конвертиком. И на некоторое время до образования хрустящей корочки запекать блины в духовке. Тогда подобное лакомство становится более сытным, вкусным и сочным. Такие блинчики должны подаваться на стол обязательно со сметаной.
Начинка:
- Отварить говяжьи легкие, затем, прокрутив их через мясорубку, добавить в фарш поджаренный лук и покрошить вареные яйца.

Главному казаку Григорьеву по душе блины с яблоками
– Олег Анатольевич просто обожает блины с печеными яблоками. Иногда даже сам их готовит,– рассказывает Лариса Нивегова (жена художественного руководителя конного театра «Запорожские казаки» Олега Григорьева).
Тесто:
4 яйца,
1ст. муки,
0.5 ст. минеральной воды,
соль – щепотка,
0,5 ст. сахара.
Способ приготовления:
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и выпекаем блины на подсолнечном масле. Завернутые трубочкой блинчики с начинкой выкладываем на противень, поливаем медом и 5 минут подогреваем в духовке или в микроволновке.
– Кстати, наличие минеральной воды обязательно – она придает блюду воздушности,– говорит Лариса Степановна.
Начинка:
Яблоки очищаем от кожуры, режем на маленькие кусочки. Добавляем немного сахара и сливочного масла.

вырежи и сохрани
Блины с грибами
Рецепт от кафе «Русский трактир»
Блины:
1 литр молока;
2 желтка;
2 стакана муки;
2 чайные ложки сахара;
соль по вкусу.
Все компоненты взбиваем миксером (молоко должно быть подогретым). Должно получиться некрутое тесто без комочков. Выпекаем блины,  смазываем их сливочным маслом.
Начинка:
0,5 килограмма шампиньонов,
150 - 200 граммов лука,
соль, перец,
сливки 18%-ные – 70 граммов.
Грибы и лук режем соломкой, солим и перчим по вкусу, обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем сливки, перемешиваем.
Полученный фарш заворачиваем в блины так, чтобы они были похожи на мешочек.
Завязать его можно перышками зеленого лука, или же нарежьте лук кольцами и наденьте на мешочек это колечко.
Приятного аппетита!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт