Жители обвалившегося дома в Мирном будут жить в клубе?

Вместо гостиницы - клуб
Разрушенную крышу дома в пгт. Мирный Мелитопольского района начали восстанавливать. Напомним, над одним из подъездов в доме №12, по улице Комсомольской, плиты крыши рухнули прямо на техэтаж (подробнее читайте в «Комсомолке» от 4 февраля).
Подрядчик привез необходимые технику и оборудование и заканчивает сборку высотного крана.
– Проектный институт уже разработал для нас всю необходимую документацию. Сейчас угрозы обвала помещения нет, - рассказал начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций РГА Андрей Ермоленко. Жильцы этого дома смогут ночевать в своих квартирах, а утром, с началом работ, должны будут их покидать. Специальная комиссия будет ходить по квартирам и проверять, чтобы никто не оставался.
Для этого жильцам предоставят помещение в местном клубе, где они могут находиться на время проведения восстановительных работ.
- О том, что днем им придется покидать свои квартиры - мы предупредили. Большинство смогут перекантоваться у родственников, остальным мы предложим помещение в местном дворце культуры, - рассказал председатель поселкового совета пгт. Мирное Александр Мацкив.
По словам местных властей, клуб якобы отапливаемый. При этом, сколько дневать в клубе двум с лишним десяткам человек, местные власти не знают – кивают на полную неясность со сроками ремонта. Он может затянуться из-за непредсказуемых погодных условий. Да и денег на стройку еще не дали, обещают со дня на день. Все материалы, необходимые для первоочередных работ, заказываются в долг.


Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.

«Деньги на ремонт крыши не выделялись несколько лет»
Чтобы удешевить стоимость квартплаты, еще с начала 2006 года жителям поселка из списка оплат исключили строку «ремонт крыши». Соответственно деньги на ее ремонт, поддер­жание и подготовку к зиме не поступали. С того момента депутаты райсовета не раз голосовали за то, чтобы эту строку в квартплату обратно не включать, комментируя тем: «кому нужно – сами сделают». Сегодняшний тариф составляет 39 копеек за квадратный метр.
- Дело в том, что уже несколько лет из квартплат выведена такая статья расходов, как ремонт крыш, соответственно, наше предприятие не получает на это деньги. И это, несмотря на то, что 90% квартир приватизированы. Получается, жители не хотят вступать в ОСМД, а депутаты горсовета не вносят эту статью расходов в оплату, - говорит директор ООО «Жилцентр-Мирное» Сергей Цыбульников.
А вот жильцы соседнего подъезда пострадавшего дома самостоятельно собирали деньги и нанимали подрядчиков, чтобы отремонтировать крышу над своим подъездом.
- За ремонт крыши мы не платим только пару лет. Но никто не говорит, что ее до этого кто-то ремонтировал, а дому-то не три года, - рассказывает один из жителей злополучного дома. – Пока сами деньги не собрали и не наняли рабочих, никто ее состоянием не интересовался. Наш, отремонтированный участок пока держится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт