Ушел из жизни генеральный конструктор ЗМКБ «Ивченко-Прогресс» Федор Муравченко


На 80-м году ушел из жизни генеральный конструктор, руководитель предприятия ГП «Ивченко-Прогресс», Герой Украины Федор Михайлович Муравченко. Всю свою жизнь Федор Михайлович посвятил авиационному двигателестроению, благодаря его конструкторским разработкам ЗМКБ «Прогресс» стал известным во всем мире. Его профессиональные и организаторские заслуги удостоены многочисленных званий и наград: Член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии Украины в области науки и техники.
Похоронят Федора Михайловича сегодня на Капустяном кладбище. В память гениального конструктора пройдет митинг возле здания ЗМКБ «Прогресс» в 13.00.
Редакция газеты «Комсомольская правда» искренне соболезнует родным и близким Федора Михайловича.
справка КП
Родился 18 марта 1929 года в селе Запорожье-Грудовато Днепропетровской области. Закончил авиамоторостроительный факультет Харьковского авиационного института. Начинал свою карьеру в 1954 году инженером-конструктором. После занимал множество других должностей. В 1994 году Федор Михайлович стал генеральным конструктором, руководителем предприятия ГП «Ивченко-Прогресс», а в 2007 председателем совета корпорации «НПО «А. Ивченко».
Федор Муравченко участвовал в создании
44-х типов и модификаций авиадвигателей. Обосновал и воплотил в жизнь концепции создания семейства турбореактивных двигателей, которые по отдельным направлениям не имеют аналогов в мире. По этим концепциям созданы и введены в серийное производство: первый отечественный турбореактивный двигатель с высокой степенью двухконтурности Д-36 – базовый, эксплуатируется на самолетах Ан-72, Ан-74, Ан-74ТК-300, Як-42; Д-18Т для тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», Ан-225 «Мрія»; турбовальный двигатель Д-136 (для вертолёта Ми-26) И это далеко не все заслуги Федора Михайловича. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт