Теплосети отбирают машины у должников

Теплосети отбирают машины у должников

За неоплаченные счета запорожец чуть не лишился автомобиля.

Испугался за долю железного друга
Терпение городских коммунальщиков лопнуло. Сегодня долг горожан перед концерном «Городские тепловые сети» составляет 123,7 миллионов гривен. Сначала тепловики присылали должникам уведомления о задолженности, потом отключали горячую воду, теперь же начали арестовывать автотранспорт.
Первым «счастливчиком» стал житель Коммунарского района, который задолжал теплосетям за отопление больше 5000 гривен. По словам коммунальщиков, после ареста автомобиля должник в течение нескольких дней нашел нужную сумму денег.
- Мы неоднократно обращались к человеку с просьбой погасить долг, - говорит зам­начальника концерна «Городские тепловые сети» по работе с потребителями Татьяна Цигельник. – Но никаких результатов разговорами не добились. Тогда мы обратились в суд. Получив решение суда, передали документы исполнительным службам на принудительное взыскание, ну а те, в свою очередь, направили запросы в ГАИ и БТИ на предмет наличия движимого и недвижимого имущества у должника.
У недобросовестного по­требителя коммунального блага оказался автомобиль. То, что на его железного друга исполнительные службы наложили арест, мужчина узнал при попытке пройти техосмотр. Сотрудники Гос­автоинспекции отказали горожанину в выдаче талона до полного погашения долгов за потребленное тепло.

Закон на стороне добросовестных должников
По словам сотрудников исполнительных служб, в их интересы также входит, чтобы человек погашал задолженности добровольно.
- Перед тем как наложить арест на какое-либо имущество горожан, мы даем им время самостоятельно погасить долги, - рассказывает начальник исполнительной службы в Коммунарском районе Валентин Черноус. – Человек при этом обязательно имеет у себя на руках решение суда о принудительном взыскании, так что о своем щекотливом  положении осведомлен прекрасно. Мы приступаем к решительным мерам уже в крайних случаях, когда потребитель откровенно не желает оплачивать счета.
И все же подобные способы взыскания долгов для нас еще новы. К сожалению, горожане очень неохотно интересуются своими правами и обязанностями в подобных случаях. Как четко подмечает народная поговорка, долги отдают только трусы. Похоже, что сегодня нашим горожанам не очень-то верится, что исполнители могут добраться до их собственности, однако это глубокое заблуждение. Как рассказали нашим корреспондентам тепловики, сегодня под прицелом у исполнительных служб в первую очередь горожане, сумма долга за коммунальные услуги которых составляет больше одной тысячи гривен.


Комментарий специалиста: Сначала зарплата, потом авто
Дмитрий Яма, юрист:
- Безусловно, люди могут отстаивать свои права перед исполнительными службами и коммунальщиками. Есть закон «Об исполнительном производстве», который четко регулирует все действия служб. Так, закон обязывает исполнителей погашать задолженности  в первую очередь за счет вкладов в банках, если такие, конечно, имеются. Если нет, тогда за счет заработной платы человека. Ну а арест имущества с дальнейшей возможностью продажи в пользу взыскателя производится в самую последнюю очередь.
По словам Дмитрия Ямы, если исполнители не соблюдают порядок исполнения производства, тогда должник имеет полное право подать на службу в суд. Но есть здесь одна оговорка: естественно, никто не может погасить задолженность перед кем бы то ни было за счет банковского счета или зарплаты должника без его на то ведома и согласия. Человек сам обязан прийти и сообщить исполнителям, что так мол и так, хочу погашать долг таким-то способом. Если речь идет о зарплате, то исполнители вправе требовать до 20% месячного заработка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт