Не делайте из поста модную диету!

Не делайте из поста модную диету!

Больше всего витаминов к весне сохраняется в свежей капусте.

С 15 февраля начинается Великий пост. Как известно, по строгим церковным канонам во время Великого поста нельзя есть ничего животного – ни молока, ни творога, ни тем более мяса. Рыба разрешается только дважды за 48 дней – на Благовещение и Вход Господень в Иерусалим.
- Но стоит  помнить, что пост каждый должен соблюдать по силе, по возрасту и по состоянию здоровья, - уточнил отец Алексей. – Если человек не может полностью отказаться от белковой пищи, то церковь делает послабления – три-четыре дня в неделю можно есть рыбу. Например, в понедельник, среду и пятницу – постные дни, а в остальное можно позволить небольшой кусок рыбы. Ведь самое главное в пост не телесное, а духовное очищение. Поэтому куда страшнее будет брошенное бранное слово или нанесенная кому-либо обида, чем кусочек рыбы.
Главное - соблюдать пост сознательно, отказавшись не только от определенных продуктов, но и от пагубных пристрастий, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности.
Не переборщите с маслом
- Пост не является мерой телесного оздоровления, - говорит д.м.н. Михаил Гинзбург. – И воспринимать его как диету я ни в коей мере не советую. В первую очередь пост – это духовное очищение и укрепление в вере. И уже во вторую – диета.
Пост прошел испытание веками, диета в нем вполне сбалансированная и витаминизированная. Заменить белки, которые обычно поступают с мясом и рыбой, можно бобовыми – соя, горох, фасоль, чечевица и т.д. Главное – не сдабривать их щедро подсолнечным маслом или кулинарным жиром. Потому что именно из-за этого и появляется лишний вес.
Постарайтесь все-таки ограничивать порции овощей или каши. Без мяса сытость наступает позднее, и поэтому хочется съесть больше, чем обычно. А углеводы любят откладываться во всех проблемных местах.
К концу поста из-за ограничения пищи может начаться депрессия, поэтому доставляйте себе больше положительных эмоций и не забывайте про витамины.
Больше гуляйте
- Первое и главное, что я посоветую, - это максимальное разнообразие рациона, - советует наш постоянный консультант, диетолог Марина Копытько. – Используйте все возможности поста, чтобы расширить свое меню: ешьте больше орехов – кедровые, фундук, кешью, грибов – шампиньоны, вешенки, мороженые лесные грибы. Не говоря уж о фруктах-овощах.
Второе – не увлекайтесь углеводами: макаронами и картошкой. Кажется, это самые простые и легкие наполнители желудка. Но они таят опасность – чем их больше, тем быстрее полнеешь.
И третий момент – двигайтесь! И это не просто банальный совет. Поскольку в мясе содержится белок, необходимый мышцам для тонуса, во время поста может начаться мышечная атония. Чтобы поддержать тонус, просто уделите полчаса в день на пешую прогулку. 15 минут на работу – и будет достаточно.
Анна Кукарцева

Ешьте витаминные салаты
Например, такой - с говорящим названием «Витаминный». Он наполнит организм витаминами С, А, Е и полезными микроэлементами:
200 - 300 граммов свежей капусты, небольшая головка репчатого лука, одна средняя морковка, половинка (или целое - по вкусу) зеленого яблока, лимон, растительное масло, зелень, соль и специи по вкусу.
Нашинкуйте свежую капусту, перетрите с солью, чтобы выделился сок. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой маленькими кусочками. Перемешайте, заправьте растительным маслом, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Кому нельзя поститься
Детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания. Потому что в мясе содержится наибольшее количество железа, которое лучше всего усваивается в организме.
Воздержаться от поста стоит больным с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, желчекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью соблюдать эту диету нужно людям, перенесшим недавно душевную травму, психическое заболевание, занятых на тяжелой физической работе.
Совсем поститься нельзя людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт